Chiacchiere, la ricetta infallibile e piena di bolle

Chiacchiere

A carnevale ogni scherzo (e ogni fritto) vale! Perciò non voglio sentire scuse, per la ricetta di oggi si frigge e si dimenticano le calorie! Anche perché carnevale viene una volta l’anno perciò mettiamo in pausa le diete e facciamo le cose come si deve! Abbiamo già preparato le castagnole all’arancia e oggi, dopo diversi tentativi sono pronta a darti la ricetta infallibile per delle chiacchiere perfette: leggere e piene di bolle.

Sono le chiacchiere classiche, quelle che si trovano nel banco di tutti i forni della città da febbraio ad aprile. Ma credetemi, farle in casa è così soddisfacente che vale la pena provarci almeno una volta!

Come si fanno le chiacchiere

È vero, per ottenere delle chiacchiere perfette e piene di bolle come queste ci vuole un po’ di pazienza ma quando le vedrete friggere e gonfiarsi sarà una bellissima soddisfazione. Il procedimento più “delicato” della ricetta è la stesura, ti spiego perché! Per ottenere delle chiacchiere piene di bolle e leggere il segreto sta nella stratificazione e nella stesura dell’impasto. Per farli a regola d’arte è importante usare la macchinetta sfogliatrice, quella per la pasta all’uovo per intenderci. In alternativa si può usare il mattarello ma dovrete essere disposti a metterci un bel po’ di olio di gomito. L’impasto infatti va steso, ripiegato e poi risteso e ripiegato più volte fino ad arrivare ad uno spessore sottilissimo. Più le chiacchiere saranno stese sottili e stratificate, più bolle formeranno in cottura.

Io ammetto che non avevo la macchinetta sfogliatrice in casa perciò la soluzione è stata una sola. “Driiin, driiiin… mammaaaa, mi presteresti la macchinetta per tirare la pasta?”. E… tadaaan, chiacchiere pronte!

A questo punto, trovata anche la soluzione al problema “sfogliatrice” direi che siamo pronti ad impastare e friggere. Ah, dimenticavo, con queste dosi vengono tante chiacchiere, perciò la cosa più gradita che possiate fare ad amici e parenti è questa. Preparate dei bei vassoi e regalatele a tutto il vicinato!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Iniziamo dall’impasto: in una ciotola rompi le uova, aggiungi un pizzico di sale e lo zucchero. Lavora con le fruste per impastare e una volta che gli ingredienti si saranno amalgamati unisci il marsala o il rum e l’aroma di vaniglia. 

Step 2

Ora unisci gradualmente la farina 00 e una volta amalgamata tutta aggiungi anche il burro morbido a pezzetti. 

Step 3

Impasta con le mani sul piano sempre ben infarinato e forma un panetto. Coprilo con la ciotola e fai riposare 20 minuti. A questo punto dividi l’impasto in 4 porzioni e stendine una alla volta con la sfogliatrice seguendo questi step.

Step 4

Parti dal livello più spesso e stendi la porzione di impasto passandola nella sfogliatrice.

Step 5

Mantenendo sempre il piano e infarinato ripiega l’impasto su se stesso due volte poi stendilo di nuovo e ripiegalo ancora. 

Step 6

Ora ripeti questi due passaggi fino ad arrivare allo spessore minimo. Mi raccomando, il piano e l’impasto dovranno essere sempre infarinati. Ricorda che più avrai stratificato e steso sottile l’impasto più bolle otterrai. 

Step 7

Non ti resta che ritagliare le chiacchiere e tuffarle in olio bollente per pochissimi secondi per lato. 

Step 8

Scola le chiacchiere su carta assorbente e per concludere aggiungi una generosa spolverata di zucchero a velo!

Step 9

Ed eccole pronte il tutta la loro bellezza. Croccanti, dorate e piene di bolle… semplicemente delle chiacchiere perfette!

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