Cous cous risottato alla zucca, la ricetta con noci e rosmarino di cui non potrai più fare a meno

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 55 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone
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    Se stai cercando un modo diverso per cucinare il cous cous, allora devi provarlo in questa versione: cous cous risottato alla zucca con noci e rosmarino. Un piatto che profuma d’autunno, ma che è buono in ogni stagione!

    La tecnica del cous cous “risottato” prevede che il cous cous non venga cotto seguendo il procedimento tradizionale. Infatti viene dapprima fatto tostare in padella, poi condito con un pizzico di sale e cotto con l’acqua e la crema di zucca fino a quando avrà assorbito il liquido di cottura e si sarà gonfiato (se utilizzate il cous cous precotto ci vorranno 5-10 minuti circa). Poi a fiamma spenta si manteca, un po’ come se fosse un risotto, con un filo d’olio e il parmigiano grattugiato. Vedrete che il risultato finale sarà super cremoso e saporito. 

    Perché provare il cous cous risottato

    La cosa bellissima di questa tecnica di cottura è che si prepara in pochissimo tempo e, soprattutto per chi segue un piano alimentare preciso, rende il piatto molto più invitante. Il cous cous infatti aumenta già di molto il suo volume nella sua normale preparazione, con questa modalità di cottura la “quantità” sembrerà ancora maggiore, dando quindi un maggiore senso di sazietà anche alla vista. E poi potete farlo letteralmente con qualunque cosa! Ad esempio potete sostituire la crema di zucca con crema di zucchine, di carote o spinaci (ti lascio qualche suggerimento qui sotto ↓).

    L’idea in più per il tuo cous cous risottato alla zucca

    Il cous cous risottato con crema di zucca, noci e rosmarino è un piatto vegetariano completo, sano e nutriente, ma può essere personalizzato con gli ingredienti che vi piacciono di più.

    Ad esempio, per renderlo ancora più saporito e gustoso, potete completarlo con dello speck croccante. Inoltre potete utilizzare al posto delle noci, mandorle, nocciole o semi misti come zucca e girasole e al posto del parmigiano usare come formaggio lo stracchino che renderà il piatto ancor più cremoso!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare la zucca, tagliarla e fettine, eliminare la parte interna e i semi.

    Step 2

    Distribuire le fette di zucca in una teglia insieme a aglio, rosmarino, sale, pepe e olio.

    Step 3

    Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. Poi sfornare e far raffreddare.

     

    Step 4

    Eliminare la buccia della zucca e frullare la polpa con un goccio d’acqua fino ad ottenere una crema.

     

    Step 5

    Scaldare una padella, aggiungere il cous cous e farlo tostare.

     

    Step 6

    Poi coprire con acqua, un pizzico di sale e cuocere per 3 minuti.

    Step 7

    Dopodiché aggiungere la crema di zucca e proseguire la cottura per 3-4 minuti circa.

     

    Step 8

    Spegnere la fiamma e mantecare con il parmigiano e un filo d’olio.

    Step 9

    Servire il cous cous nei piatti da portata e completarlo con il rosmarino e le noci tritate.

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