Focaccia ripiena, la ricetta che ti stupirà

Focaccia farcita

Se c’è una cosa che non manca mai durante le cene o gli aperitivi che organizzo a casa è una bella focaccia! Quella che vi propongo oggi è una focaccia ripiena e me l’ha insegnata la mia nonna: ha un impasto molto morbido, ideale per essere farcito.

Come fare la focaccia ripiena

Il procedimento per realizzare la focaccia farcita è davvero semplice e anche abbastanza veloce. Si mescolano tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (vi consiglio di utilizzare la planetaria, perché l’impasto è davvero molto morbido). Poi si stende l’impasto in una teglia e si fa lievitare, nel forno spento ma con la luce accesa, per due ore circa. A questo punto si preriscalda il forno e poi si procede con la cottura. Dopo circa una mezz’oretta, quando la focaccia risulterà bella dorata, si sforna e si lascia raffreddare completamente. A questo punto non rimane che tagliarla e metà e farcirla a piacere.

Come farcire la focaccia

Per quanto riguarda il ripieno ovviamente potete sbizzarrirvi utilizzando gli ingredienti che vi piacciono di più e che avete in casa.

Io vi consiglio:

Insomma, le possibilità sono davvero infinite. Scorri per scoprire tutti gli step per preparare questa focaccia ripiena, ma prima… salva queste deliziose ricette per la prossima volta!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Sciogliere il lievito nell’acqua frizzante insieme allo zucchero e versare il composto nell’impastatrice.

Step 2

Unire anche l’uovo, il latte tiepido, l’olio e iniziare a mescolare.

Step 3

Aggiungere anche la farina, il sale e impastare per 10 minuti circa.

Step 4

Con le mani leggermente bagnate, stendere l’impasto su una teglia (precedentemente rivestita con carta forno) e spennellare la superficie con un po’ di olio di semi. Lasciar lievitare per due ore nel forno spento, ma con la luce accesa.

Step 5

Togliere la focaccia dal forno e preriscaldare quest’ultimo fino a quando avrà raggiunto i 180 gradi. Dopodiché infornare la focaccia e cuocerla (in modalità “statica”) a 180 gradi per 30 minuti circa.

Step 6

Sfornare la focaccia, lasciarla raffreddare completamente e tagliarla a metà.

Step 7

Spalmare un po’ di maionese nella parte interna.

Step 8

Aggiungere le melanzane grigliate.

Step 9

Completare il ripieno con il pollo alla griglia.

Step 10

La nostra focaccia farcita è pronta per essere gustata!

Cose da sapere sulla focaccia

Cosa si può mangiare con la focaccia?

La focaccia è versatile e può essere abbinata a molti ingredienti. È perfetta con affettati come prosciutto e salame, formaggi freschi o stagionati, olive e verdure sott’olio. Può anche essere gustata da sola o con un filo d’olio extravergine d’oliva e sale.

Dove conservare la focaccia?

La focaccia si conserva meglio in un luogo fresco e asciutto, avvolta in un panno di cotone o in un sacchetto di carta. Se desideri prolungarne la freschezza, puoi metterla in un contenitore ermetico o nel frigorifero, ma ricorda di riscaldarla prima di servirla.

Chi ha inventato la focaccia?

La focaccia ha origini antiche e non c’è un inventore specifico. Si ritiene che sia nata nelle regioni costiere dell’Italia, in particolare in Liguria. Le civiltà antiche come gli Etruschi e i Romani producevano già varianti di pane piatto simili alla focaccia.

Quanti tipi di focaccia ci sono?

Esistono innumerevoli varianti di focaccia in Italia, da regione a regione. Alcune delle più famose includono la focaccia genovese, la focaccia di Recco, la focaccia barese e la focaccia toscana. Ogni tipo ha le sue caratteristiche uniche in termini di ingredienti e preparazione.

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