Involtini al pistacchio, la ricetta che ti conquisterà

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Gli involtini al pistacchio sono un piatto classico e versatile, perfetto per una cena elegante o un pasto gustoso. La combinazione del formaggio spalmabile e dei pistacchi dona agli involtini un sapore unico e diverse consistenze, ad ogni morso, infatti, sentirai il perfetto connubio dato dalla cremosità del formaggio e dalla croccantezza del pistacchio.

    Semplici da preparare ma ricchi di gusto, questi involtini sono la scelta giusta quando hai poco tempo a disposizione. Ti bastano infatti pochi minuti per realizzarli e cuocerli direttamente in padella! Inoltre è un piatto che si presta ad essere preparato in anticipo e cotto poco prima del consumo.

    Come fare gli involtini al pistacchio: tips per un risultato perfetto

    Il mio primo consiglio per un risultato perfetto (per quanto banale) è quello di utilizzare ingredienti freschi, soprattutto il pistacchio. Infatti, tritandolo poco prima dell’utilizzo, oltre a donare al ripieno quel tipico colore verde brillante, sprigionerà tutto il suo sapore.

    Un altro importante suggerimento da seguire è quello di utilizzare delle fettine di carne sottili, della carne troppo spessa, infatti, potrebbe cuocersi in modo poco uniforme. Se non riesci a trovare delle fettine di carne sottili puoi utilizzare un batti carne per appiattirle il più possibile.

    Aggiungi il tuo tocco personale al ripieno! Io (da amante del formaggio) ho aggiunto al ripieno anche della provola, tu puoi sperimentare e aggiungere i tuoi formaggi e affettati preferiti! Un altro abbinamento vincente con il formaggio spalmabile e il pistacchio, per esempio, è il prosciutto cotto!

    Cosa aspetti? Prepariamoli insieme!

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    Preparazione

    Step 1

    In un mortaio ridurre i pistacchi in granella. Il risultato deve essere una granella grossolana.

    Step 2

    Per realizzare il ripieno al pistacchio, in un piatto mettere il formaggio spalmabile e aggiungere 3/4 della granella di pistacchio, 3 cucchiai di olio evo e il sale. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

    Step 3

    Disporre sul piano di lavoro le fettine di carne, poi aggiungere un cucchiaio di ripieno al pistacchio, un po’ di parmigiano grattugiato, una fettina di scamorza e un po’ di granella di pistacchio. Chiudere l’involtino arrotolandolo su se stesso nel senso della lunghezza.

    Procedere in questo modo con tutte le fettine fino a ottenere 6 involtini.

    Step 4

    Unire in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, la restante granella di pistacchio e mescolare insieme. Spennellare con olio evo gli involtini e poi panarli con il pangrattato condito.

    Step 5

    Disporre tre involtini sul piano di lavoro e infilzarli con due stecchini di legno vicino alle estremità (vedi immagine) .

    A questo punto con un coltello tagliare al centro nel senso della lunghezza ottenendo così due involtini al pistacchio.

    Step 6

    Cuocere gli involtini in padella a fuoco medio-basso, finchè non risulteranno dorati da tutti i lati. Occorreranno circa 3 minuti per lato.

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