Olive ripiene in crosta, un antipasto facile che stuzzica l’appetito

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 35 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone
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    Quando si parla di aperitivo o di finger food irresistibili, le olive ripiene in crosta meritano un posto d’onore sul podio degli delle stuzzicherie più sfiziose. Croccanti fuori, saporite dentro, queste piccole delizie sono un vero e proprio concentrato di gusto e semplicità. Perfette da sgranocchiare in compagnia, davanti a un bel film o durante una cena informale, le olive in crosta sono uno di quei piatti che fanno dire: “Perché non le ho preparate prima?”.

    Ripieno per olive in crosta: la mia versione super saporita

    Il segreto per delle olive in crosta indimenticabili? Un ripieno che sappia stupire! Nel mio caso ho scelto una combinazione super saporita: tonno, uova, prezzemolo fresco, parmigiano grattugiato e scorza di limone. Quest’ultima aggiunta, oltre a profumare in modo delizioso, dona una freschezza davvero unica. Basta amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto compatto, perfetto per farcire ogni oliva con amore e un pizzico di pazienza.

    Come fare la panatura croccante perfetta per le olive ripiene in crosta

    La panatura è un passaggio fondamentale per ottenere delle olive ripiene in crosta davvero irresistibili. Qui si gioca con la doppia panatura, il trucco dei veri intenditori! Si inizia passando ogni oliva farcita nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato, di nuovo nell’uovo e infine nel parmigiano grattugiato. Il risultato? Una crosta dorata, croccantissima e profumata che abbraccia l’oliva ripiena in un morso perfetto.

    Cottura delle olive ripiene: tre metodi facili e gustosi

    Una volta panate, le tue olive ripiene sono pronte per essere cotte. Puoi scegliere tra:

    • Friggitrice ad aria: 200°C per 10 minuti, con olive ben distanziate. Risultato dorato e super croccante.
    • Forno ventilato: 200°C per circa 12-15 minuti, sempre facendo attenzione a non sovrapporle.
    • Frittura tradizionale: in olio bollente, fino a doratura. Il metodo più classico per chi ama il croccante senza compromessi.

    In tutti i casi, è importante che le olive siano ben separate, così cuoceranno uniformemente e saranno perfette fuori e dentro.

    Alcune idee per servirle

    Le olive in crosta sono ideali come antipasto, aperitivo o snack da buffet. Puoi servirle con una salsa leggera allo yogurt e limone, con una maionese aromatizzata o semplicemente così, una tira l’altra! Insomma, le olive ripiene in crosta sono facili da preparare, versatili e soprattutto buonissime!

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    Preparazione

    Step 1

    Inizia dal ripieno: rompi 1 uovo e dividi il tuorlo dall’albume. Tieni da parte quest’ultimo e al tuorlo aggiungi il tonno sott’olio sgocciolato, 30 g di parmigiano, prezzemolo fresco, scorza di limone (che credimi ci sta benissimo) e pepe. Mescola bene il tutto prima con la forchetta e poi con le mani e tieni da parte. 

    Step 2

    Occupati ora delle olive denocciolate e dopo averle scolate dalla salamoia tamponale con carta da cucina per asciugarle più possibile, così sarà più facile farle aderire al ripieno. A questo punto dovrai dividere ogni oliva in 2, prelevare una noce di ripieno, formare una polpettina e poi racchiuderla all’interno dell’oliva tagliata a metà. È importante compattare bene così da ottenere una pallina omogenea. Ripeti fino a riempire tutte le olive.

    Step 3

    Ora facciamo la panatura. Prepara 2 piatti: uno con il pangrattato, mentre nell’altro metti l’albume tenuto da parte + 1 uovo, sbatti con la forchetta e poi aggiungi un terzo piatto con 70 g di parmigiano grattugiato. Ora segui quest’ordine: passa ogni oliva ripiena prima nell’uovo, poi nel pangrattato, poi di nuovo nell’uovo e infine nel formaggio. 

    Step 4

    Così sì che otterrai delle olive in crosta dorate e saporite! Il parmigiano intorno, infatti, ci farà ottenere una doratura perfetta!

    Step 5

    Io le ho cotte in friggitrice ad aria per 10 minuti a 190 gradi scuotendole di tanto in tanto per farle dorare uniformemente.

    Cotture alternative:
    forno ventilato: 200°C per circa 12-15 minuti, sempre facendo attenzione a non sovrapporle e sfornando quando sono belle dorate. Frittura tradizionale: in olio bollente, fino a doratura.

    Step 6

    Eccole pronte, profumate, dorate e davvero irresistibili. Questa crosticina di parmigiano le rende pazzesche!

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