Regina parmigiana: la ricetta della parmigiana col pesto

Dispute sull'origine del piatto a base di melanzane: Probabile che la ricetta abbia influenze napoletane

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Sull’origine della parmigiana di melanzane non mancano le dispute. Sembra tuttavia poco probabile che la città di Parma vi abbia qualcosa a che fare. Le melanzane arrivarono senza dubbio nel nostro Paese grazie agli arabi nel ‘400. Coloro che invocano un’origine siciliana tirano in ballo il lessico “parmiciana” (che descrive tutti i listelli di legno allineati in una persiana) per immaginare una analogia col modo di disporre a strati le melanzane.

Niente Parma quindi? Sbagliato dire melanzane alla parmigiana? Anche qui non bisogna correre. Napoli, città molto probabilmente candidata alla paternità del piatto, annovera nel Cuoco Galante, opera del 1733 di Vincenzo Corrado, una parmigiana, ma di zucchine, mentre è del 1839 nella Cusina Casarinola con la lingua napoletana dell’aristocratico Ippolito Cavalcanti la prima citazione della ricetta vicina all’attuale.

Resta il fatto che il termine “cucinare al modo dei Parmigiani” indicava – tra il ‘400 e il ‘600 – usare le verdure a strati, un riferimento scomparso dal linguaggio che, col termine “alla parmigiana”, avrebbe successivamente indicato l’impiego del celebre formaggio. Senza dimenticare che il passaggio dinastico dei Borbone a Parma non lascia escludere una felice contaminazione tra culture gastronomiche diverse.

La ricetta della parmigiana col pesto

Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    La parmigiana di melanzane classica non si tocca, d’accordo, ma qualche volta a casa ci si può anche divertire con una gioiosa variante.

    Step 2

    In questo caso si parte dalle fette di melanzana fritte e croccanti e da un classico pesto eseguito senza esagerare di aglio, ma soprattutto senza l’aggiunta di pinoli.

    Step 3

    A questo punto si versa una teglia di passata di pomodoro, si dispone un primo strato di melanzane, quindi il pesto e ancora le uova ben sbattute.

    Step 4

    Si ripete tutta l’operazione, si decora con qualche foglia di basilico fresco coprendo col pomodoro.

    Step 5

    Si conclude facendo andare in forno già caldo a 220 gradi per almeno una mezz’ora.

    Step 6

    Vino consigliato: un frappato di Sicilia

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