Pasta alla Norma siciliana: tutti i consigli per un piatto straordinario

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    Viola Massa
    Viola Massa
    Se mi chiedessero di raccontare un ricordo d’infanzia, molto probabilmente parlerei di un’immagine, un profumo o un sapore legati alla tavola e ai momenti trascorsi in famiglia. La mia passione per la cucina non arriva da un’esperienza che ti cambia la vita o da un avvenimento particolare… è nata semplicemente con me, guardando nonna preparare la salsa e impastando la pizza con mamma. Quando assaggio qualcosa di buono mi emoziono e quando cucino spero di comunicare quell’emozione anche agli altri. Su MoltoFood trovi tante mie ricette in padella, dolci, salate e facili da replicare! Ma adesso bando alle ciance e accendiamo i fornelli, che a me… è già venuta fame!
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 2 persone
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    Quando si pensa ai piatti più iconici della cucina siciliana sicuramente uno che ti verrà in mente è la pasta alla Norma. Originaria di Catania, questa ricetta semplice ma ricca di gusto rappresenta non solo un piatto, ma un inno ai sapori mediterranei.

    Le origini: un piatto da commedia

    Il nome “alla Norma” è un omaggio all’omonima opera lirica del compositore catanese Vincenzo Bellini. Secondo la leggenda, l’esclamazione “Chista è ’na vera Norma!” fu pronunciata dal commediografo Nino Martoglio davanti a un piatto di pasta così buono da meritare paragoni con l’eccellenza dell’opera lirica. Da quel momento, il piatto assunse questo nome, legandosi indissolubilmente al genio artistico e musicale della mia città: Catania!

    Ingredienti semplici, sapore straordinario

    La pasta alla Norma è un trionfo di ingredienti poveri ma ricchi di gusto! La pasta (tradizionalmente corta), le melanzane rigorosamente fritte, salsa di pomodoro profumata con aglio e basilico fresco e una cascata di ricotta salata grattugiata, la regina del piatto!

    Un simbolo culturale

    Oltre a essere uno dei piatti più amati dai siciliani (e non solo), la pasta alla Norma è anche un simbolo di festa e convivialità. Viene preparata in occasione di feste familiari, pranzi della domenica e rappresenta per molti un primo nostalgico… Provate a chiedere a un siciliano quale piatto preparava la nonna d’estate! La risposta sarà passata di pomodoro e melanzane fritte! Ogni famiglia conserva la sua versione, con piccole variazioni tramandate di generazione in generazione.

    Consigli per una pasta alla Norma perfetta

    Per una pasta alla Norma autentica, è fondamentale utilizzare melanzane scure e sode, lasciate spurgare con il sale prima della frittura. Le melanzane vanno FRITTE in olio abbondante e ben caldo per essere croccanti fuori e morbide e succose all’interno. La ricotta salata deve essere ben stagionata e grattugiata al momento, quindi, se potete, optate sempre per un prodotto fresco. Infine, non dimenticare qualche foglia di basilico fresco che donerà al piatto ulteriore profumo e sapore.

    Insomma la pasta alla Norma è molto più di un piatto…è una storia, una melodia di sapori! Prepararla significa portare a tavola un pezzetto di Sicilia, un ricordo di cultura popolare che resiste al tempo e continua a incantare tutti con la sua semplicità. Provala anche tu!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Preparazione delle melanzane

    Lavare, pelare e tagliare a fette le melanzane (circa 1 cm di spessore). Disporle in uno scolapasta, cospargere di sale e lasciarle spurgare per almeno 30 minuti per eliminare l’amaro. Trascorso questo tempo sciacquare, asciugare e friggire in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolare su carta assorbente e mettere da parte.

    NB. Se si desidera una presentazione diversa dal solito per decorare il piatto è possibile friggere anche la loro buccia precedentemente tagliata a listarelle.

    Step 2

    Per la salsa di pomodoro

    Incidere i pomodori creando una X e sbollentare in acqua bollente per 5 minuti, questo passaggi consentirà di pelarli facilmente. In una padella capiente, soffriggere uno spicchio d’aglio in olio d’oliva. Aggiungere dunque i pomodori pelati, schiacciarli con una forchetta e cuocere. Trascorsi 5 minuti circa regolare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico. Lasciare cuocere a fuoco medio per 20-30 minuti, finché la salsa non si addensa.

    Step 3

    Quando la salsa è pronta rimuovere l’aglio dalla salsa e aggiungere le melanzane fritte (tenendone qualcuna da parte per la presentazione finale). Mescolare delicatamente per non romperle e lasciare insaporire a fuoco basso per qualche minuto.

    Step 4

    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e versala direttamente nella padella con il sugo e le melanzane. Amalgamare bene il tutto.

    Step 5

    Servire la pasta appena fatta e completare il piatto con le melanzane messe da parte, la buccia fritta, una generosa grattugiata di ricotta salata stagionata e qualche foglia di basilico fresco.

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