- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 2 persone
Quando si pensa ai piatti più iconici della cucina siciliana sicuramente uno che ti verrà in mente è la pasta alla Norma. Originaria di Catania, questa ricetta semplice ma ricca di gusto rappresenta non solo un piatto, ma un inno ai sapori mediterranei.
Le origini: un piatto da commedia
Il nome “alla Norma” è un omaggio all’omonima opera lirica del compositore catanese Vincenzo Bellini. Secondo la leggenda, l’esclamazione “Chista è ’na vera Norma!” fu pronunciata dal commediografo Nino Martoglio davanti a un piatto di pasta così buono da meritare paragoni con l’eccellenza dell’opera lirica. Da quel momento, il piatto assunse questo nome, legandosi indissolubilmente al genio artistico e musicale della mia città: Catania!
Ingredienti semplici, sapore straordinario
La pasta alla Norma è un trionfo di ingredienti poveri ma ricchi di gusto! La pasta (tradizionalmente corta), le melanzane rigorosamente fritte, salsa di pomodoro profumata con aglio e basilico fresco e una cascata di ricotta salata grattugiata, la regina del piatto!
Un simbolo culturale
Oltre a essere uno dei piatti più amati dai siciliani (e non solo), la pasta alla Norma è anche un simbolo di festa e convivialità. Viene preparata in occasione di feste familiari, pranzi della domenica e rappresenta per molti un primo nostalgico… Provate a chiedere a un siciliano quale piatto preparava la nonna d’estate! La risposta sarà passata di pomodoro e melanzane fritte! Ogni famiglia conserva la sua versione, con piccole variazioni tramandate di generazione in generazione.
Consigli per una pasta alla Norma perfetta
Per una pasta alla Norma autentica, è fondamentale utilizzare melanzane scure e sode, lasciate spurgare con il sale prima della frittura. Le melanzane vanno FRITTE in olio abbondante e ben caldo per essere croccanti fuori e morbide e succose all’interno. La ricotta salata deve essere ben stagionata e grattugiata al momento, quindi, se potete, optate sempre per un prodotto fresco. Infine, non dimenticare qualche foglia di basilico fresco che donerà al piatto ulteriore profumo e sapore.
Insomma la pasta alla Norma è molto più di un piatto…è una storia, una melodia di sapori! Prepararla significa portare a tavola un pezzetto di Sicilia, un ricordo di cultura popolare che resiste al tempo e continua a incantare tutti con la sua semplicità. Provala anche tu!
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Ingredienti
- Melanzana 1
- Pomodori maturi 10
- Aglio 1 Spicchio
- Basilico Fresco 20 Foglie
- Pasta 200 gr (pasta corta come i maccheroni)
- Olio di semi qb per friggere le melanzane
- Olio extravergine d'oliva qb
- Sale qb
Preparazione
Step 1
Preparazione delle melanzane
Lavare, pelare e tagliare a fette le melanzane (circa 1 cm di spessore). Disporle in uno scolapasta, cospargere di sale e lasciarle spurgare per almeno 30 minuti per eliminare l’amaro. Trascorso questo tempo sciacquare, asciugare e friggire in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolare su carta assorbente e mettere da parte.
NB. Se si desidera una presentazione diversa dal solito per decorare il piatto è possibile friggere anche la loro buccia precedentemente tagliata a listarelle.
Step 2
Per la salsa di pomodoro
Incidere i pomodori creando una X e sbollentare in acqua bollente per 5 minuti, questo passaggi consentirà di pelarli facilmente. In una padella capiente, soffriggere uno spicchio d’aglio in olio d’oliva. Aggiungere dunque i pomodori pelati, schiacciarli con una forchetta e cuocere. Trascorsi 5 minuti circa regolare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico. Lasciare cuocere a fuoco medio per 20-30 minuti, finché la salsa non si addensa.
Step 3
Quando la salsa è pronta rimuovere l’aglio dalla salsa e aggiungere le melanzane fritte (tenendone qualcuna da parte per la presentazione finale). Mescolare delicatamente per non romperle e lasciare insaporire a fuoco basso per qualche minuto.
Step 4
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e versala direttamente nella padella con il sugo e le melanzane. Amalgamare bene il tutto.
Step 5
Servire la pasta appena fatta e completare il piatto con le melanzane messe da parte, la buccia fritta, una generosa grattugiata di ricotta salata stagionata e qualche foglia di basilico fresco.
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