Pasta alla Portofino: la ricetta che dà nuova vita al pesto

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    Francesco Palumbo
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    Solare, travolgente e pugliese... può bastare? Fraifornelli è un nome nato per gioco, unendo il mio – Francesco – ai miei inseparabili compagni di ogni giorno: i fornelli! La cucina, sin da piccolo, è stata il palcoscenico perfetto dove prendere ogni spunto da mamma e nonna, le mie muse ispiratrici. Le ricette che propongo sono sempre genuine e piene di gusto, con un tocco di allegria e tantissima energia. Dietro ogni piatto c’è una storia, un profumo di casa e un pezzo della mia Puglia: sapori veri, tradizione che scalda il cuore e la passione di chi vive la cucina come un gesto d’amore. Meh io vi aspetto! Ovviamente fra... i fornelli!!
    Video
    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 2 persone
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    La pasta alla Portofino è un piatto ligure che nasce da un’idea semplice ma sorprendente: unire il pesto alla genovese con il classico sugo di pomodoro. Il risultato? Un condimento cremoso, aromatico e colorato che rievoca immediatamente il mix perfetto di sapori liguri e lo stile raffinato della Riviera.

    Pasta alla Portofino: nuova vita al pesto

    Cresciuta rapidamente, questa ricetta è probabilmente nata per caso in qualche cucina casalinga o ristorante locale, dove si voleva dare nuova vita a un avanzo di pesto mescolandolo con il pomodoro. Altri sostengono che sia stata inventata negli anni ’80 come una creazione nata per stupire i turisti in cerca di sapori autentici ma accessibili. Quel che è certo è che questa pasta conquista per la sua semplicità e il perfetto equilibrio tra l’acidità del pomodoro e la dolcezza del basilico.

    Le varianti: anche con un tuffo in mare

    Come scegliere il tipo di pasta? Da tradizione si possono usare sicuramente trofie e linguine, ma questo piatto si sposa bene anche con pasta corta capace di trattenere il condimento (come ho fatto io scegliendo le caserecce).

    Per una variante del pesto, si possono sostituire i pinoli con mandorle, noci o anacardi.

    Per la variante marina, invece, si possono aggiungere gamberi o vongole. In questo modo avrete il tocco di mare senza snaturare l’essenza della ricetta.

    Ideale sia d’estate che d’inverno, la pasta alla Portofino è un piatto che porta in tavola un pezzetto di Liguria, con tutta la sua bellezza e bontà.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    In un mixer (o mortaio) versate basilico, pinoli, parmigiano, olio e sale

    Step 2

    Frullate il tutto a scatti per ottenere un pesto verde brillante (utilizzando un frullatore con le lame potete versare un cubetto di ghiaccio per non far ossidare il basilico e non annerire il pesto).

    Step 3

    In una padella, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 15-20 minuti, finché il sugo si restringe leggermente. Poi eliminate l’aglio e tuffate le caserecce in abbondante acqua salata.

    Step 4

    Quando saranno al dente, terminate la cottura all’interno. Fuori dal fuoco, mantecate con il pesto di basilico.

    Step 5

    Servite con altro pesto, qualche fogliolina di basilico e un filo d’olio.

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