Pasta broccoli e salsiccia, la ricetta con le orecchiette è la fine del mondo

pasta broccoli e salsiccia

La pasta broccoli e salsiccia è un grande classico della cucina italiana casereccia. Chi di voi non le ha assaggiate almeno una volta a casa della nonna o magari in qualche bel casale di campagna? Allora oggi vorrei presentarvi la mia versione, cremosa e perfetta da rifare a casa. Protagoniste del piatto… le orecchiette!

La mia pasta broccoli e salsiccia

La particolarità della mia ricetta? Come tipo di pasta ho scelto le orecchiette e i broccoli sono broccoli di Sicilia. Un primo piatto sfizioso e semplice, ideale e veloce per il pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una specialità siciliana, molto amata e con buonissime varianti in tutta Italia. Salsiccia e broccolo di Sicilia formano insieme una delle accoppiate più azzeccate e longeve in cucina.

Molto apprezzate e diffuse, le orecchiette sono un formato di pasta versatile che si presta a svariati condimenti per via della consistenza e della tipica forma a conchiglia che permettere di raccogliere gli altri ingredienti con il quale vengono servite. Tra i condimenti più celebri per portarle in tavola, oltre alle cime di rapa, c’è quello con i broccoli di Sicilia che a loro volta si sposano a meraviglia con le salsicce.

Il segreto per questo piatto semplice è la qualità degli ingredienti. Scegli prodotti locali possibilmente e segui questa ricetta per un successo garantito. Vedrai che i tuoi ospiti saranno stupiti dalla bontà della tua versione della pasta broccoli e salsiccia, una vera squisitezza!

Vogliamo cominciare? Salva queste ricette per completare il tuo pranzo della domenica e scorri subito per scoprire tutti gli step!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Partiamo con tagliare le cime del broccolo e sbollentarle in acqua salata per circa 2 minuti.

Step 2

Mettiamo le cime in padella con aglio e olio aggiungendo salsiccia e acqua di cottura del broccolo.

Step 3

Mettiamo le orecchiette a bollire in acqua salata, poi togliamole al dente per continuare la cottura in padella.

Step 4

Tagliamo le punte dalle cime e tostiamole in padella con del pangrattato e sale.

Step 5

Aggiungiamo del peperoncino in padella con i broccoli, le salsicce e le orecchiette.

Step 6

Impiattiamo e guarniamo il piatto con le cime tostate insieme al pan grattato.

Cose utili da sapere sulla pasta broccoli e salsiccia?

Che pasta serve per salsiccia e broccoli?

Per la ricetta della salsiccia e broccoli, le orecchiette sono una scelta tradizionale e popolare. Tuttavia, puoi anche utilizzare altri tipi di pasta corta come penne, fusilli, o rigatoni, che sono eccellenti per trattenere il condimento e integrare i sapori del piatto.

Quali sono i migliori abbinamenti di vino per accompagnare questa ricetta?

Un vino bianco fresco e fruttato come il Verdicchio o un rosso leggero come il Sangiovese possono complementare splendidamente i sapori del piatto.

Esistono alternative ai broccoli che funzionano bene con le orecchiette e la salsiccia?

Certo, puoi provare con i cime di rapa, i cavolini di Bruxelles o anche spinaci freschi per una variazione gustosa e nutriente.

Qual è il segreto per preparare orecchiette fatte in casa perfette per questa ricetta?

Lavora la pasta fino a quando non è liscia ed elastica, e forma le orecchiette di dimensioni uniformi per una cottura omogenea. Lasciale asciugare brevemente prima di cuocerle.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version