- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
La pasta broccoli e salsiccia è un grande classico della cucina italiana casereccia. Chi di voi non le ha assaggiate almeno una volta a casa della nonna o magari in qualche bel casale di campagna? Allora oggi vorrei presentarvi la mia versione, cremosa e perfetta da rifare a casa. Protagoniste del piatto… le orecchiette!
La mia pasta broccoli e salsiccia
La particolarità della mia ricetta? Come tipo di pasta ho scelto le orecchiette e i broccoli sono broccoli di Sicilia. Un primo piatto sfizioso e semplice, ideale e veloce per il pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una specialità siciliana, molto amata e con buonissime varianti in tutta Italia. Salsiccia e broccolo di Sicilia formano insieme una delle accoppiate più azzeccate e longeve in cucina.
Molto apprezzate e diffuse, le orecchiette sono un formato di pasta versatile che si presta a svariati condimenti per via della consistenza e della tipica forma a conchiglia che permettere di raccogliere gli altri ingredienti con il quale vengono servite. Tra i condimenti più celebri per portarle in tavola, oltre alle cime di rapa, c’è quello con i broccoli di Sicilia che a loro volta si sposano a meraviglia con le salsicce.
Il segreto per questo piatto semplice è la qualità degli ingredienti. Scegli prodotti locali possibilmente e segui questa ricetta per un successo garantito. Vedrai che i tuoi ospiti saranno stupiti dalla bontà della tua versione della pasta broccoli e salsiccia, una vera squisitezza!
Vogliamo cominciare? Salva queste ricette per completare il tuo pranzo della domenica e scorri subito per scoprire tutti gli step!
- Crostini ai funghi e salsiccia
- Filetto di maiale all’uva rossa
- Cipolline in agrodolce
- Cannoncini al tiramisù
Ingredienti
- Orecchiette 250 gr
- Broccoli 200 gr
- Salsicce 2
- Olio EVO qb
- Sale qb
- Peperoncino qb
- Pan grattato qb
Preparazione
Step 1
Partiamo con tagliare le cime del broccolo e sbollentarle in acqua salata per circa 2 minuti.
Step 2
Mettiamo le cime in padella con aglio e olio aggiungendo salsiccia e acqua di cottura del broccolo.
Step 3
Mettiamo le orecchiette a bollire in acqua salata, poi togliamole al dente per continuare la cottura in padella.
Step 4
Tagliamo le punte dalle cime e tostiamole in padella con del pangrattato e sale.
Step 5
Aggiungiamo del peperoncino in padella con i broccoli, le salsicce e le orecchiette.
Step 6
Impiattiamo e guarniamo il piatto con le cime tostate insieme al pan grattato.
Cose utili da sapere sulla pasta broccoli e salsiccia?
Che pasta serve per salsiccia e broccoli?
Per la ricetta della salsiccia e broccoli, le orecchiette sono una scelta tradizionale e popolare. Tuttavia, puoi anche utilizzare altri tipi di pasta corta come penne, fusilli, o rigatoni, che sono eccellenti per trattenere il condimento e integrare i sapori del piatto.
Quali sono i migliori abbinamenti di vino per accompagnare questa ricetta?
Un vino bianco fresco e fruttato come il Verdicchio o un rosso leggero come il Sangiovese possono complementare splendidamente i sapori del piatto.
Esistono alternative ai broccoli che funzionano bene con le orecchiette e la salsiccia?
Certo, puoi provare con i cime di rapa, i cavolini di Bruxelles o anche spinaci freschi per una variazione gustosa e nutriente.
Qual è il segreto per preparare orecchiette fatte in casa perfette per questa ricetta?
Lavora la pasta fino a quando non è liscia ed elastica, e forma le orecchiette di dimensioni uniformi per una cottura omogenea. Lasciale asciugare brevemente prima di cuocerle.
© RIPRODUZIONE RISERVATA