- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Quante volte hai comprato le classiche fettine di tacchino, convinto di preparare qualcosa di sano e leggero, per poi ritrovarti con un piatto un po’… triste? Se anche tu ti sei chiesto almeno una volta come rendere il tacchino più saporito e invitante, sei nel posto giusto. Oggi ti presento il polpettone di tacchino ripieno, una ricetta facile, veloce e sorprendentemente gustosa!
La vera genialità di questo polpettone di tacchino ripieno sta proprio nella scelta degli ingredienti: niente carne macinata (che non è sempre di grande qualità), ma fettine di tacchino intere, quelle che spesso restano inutilizzate in frigo. Prepariamo così un secondo piatto ricco, morbido e pieno di sapore, perfetto per tutta la famiglia.
Nel composto troverai anche delle zucchine a pezzetti che andranno poi frullate con il tacchino. Aiutano a mantenere il polpettone umido e leggero, aggiungendo un tocco di colore e freschezza. E come se non bastasse, all’interno si nasconde una farcitura irresistibile di prosciutto cotto e formaggio filante: un classico intramontabile che piace sempre a tutti.
Polpettone di tacchino ripieno, piccoli trucchi finali
Il polpettone di tacchino ripieno si prepara in pochi passaggi e può essere cotto sia in forno tradizionale che in friggitrice ad aria, per una versione ancora più veloce. È l’idea perfetta per quando vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso senza complicarti la vita.
Se cerchi un piatto versatile, da gustare caldo appena sfornato oppure anche a temperatura ambiente il giorno dopo, il polpettone di tacchino ripieno è la risposta giusta. Perfetto per pranzi in famiglia, cene veloci o da tagliare a fette e portare in ufficio, farà felici grandi e piccini. Se vuoi personalizzare la ricetta hai carta bianca! Utilizza i saluti e formaggi che preferisci ma ricordati che se opti per la mozzarella è meglio usare quella per pizza, così rilascerà meno liquido in cottura!
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Ingredienti
- Fesa di Tacchino 400 gr
- Zucchina metà
- Uovo 1
- Pangrattato 2 cucchiai
- Formaggio grattuggiato 3 cucchiai
- Sale 2 pizzichi
- Pepe
- Olio EVO
- Prosciutto cotto a fette 3 fette
- Formaggio a pasta filata in panetto metà panetto (120 gr)
Preparazione
Step 1
Nel frullatore sistemiamo il tacchino a fette, la zucchina tagliata a pezzetti, il pangrattato, l’uovo, 2 pizzichi di sale, pepe, il formaggio grattugiato e frulliamo bene bene il tutto.
Step 2
Se necessario puoi fermare una o due volte il frullatore, rimestare e poi azionarlo di nuovo, così da facilitare il tutto. Dovremo ottenere un composto abbastanza fine e compatto.
Step 3
Stendiamo adesso un foglio di carta forno e ungiamolo con un filo d’olio. Cospargiamo con un po’ di pangrattato e a questo punto stendiamo il composto frullato. Creiamo una sorta di rettangolo spianando superficie e compattando i bordi. Al centro aggiungiamo le fette di prosciutto cotto il formaggio tagliato in stick.
Step 4
Chiudiamo il polpettone sigillando per bene le estremità, poi giriamolo su se stesso. Compattiamo bene, chiudiamo a caramella, apriamo i lembi sopra della carta forno e mettiamo il polpettone in teglia. Concludiamo con un filo d’olio e facciamo cuocere a 200°C, forno statico per 30 minuti + 5 minuti di grill per ottenere una leggera crosticina.
Step 5
Una volta sfornato, lasciamolo raffreddare 5 minuti e poi impiattiamolo, su un letto di insalata fresca. Qualche pomodorino e rametto di rosmarino per decorare e ci siamo!
Step 6
Ricetta collaudatissima e consigliatissima, il polpettone risulterà morbido e saporito con un irresistibile cuore filante!
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