Polpettone in crosta con farcitura da urlo: ecco la ricetta

    Suggerite per te

    - Adv -
    Emmanuele Cuomo
    Emmanuele Cuomo
    Tutti mi conoscono come Manu Food, sono nato a Castellammare di Stabia, classe '88. Amo cucinare e lo faccio da sempre con passione, declinando l'attività sui social e nel sociale, con i miei laboratori di cucina per ragazzi.
    Video
    • Tempo di preparazione: 1:30 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 2 persone

    ‘O purpettone si mette il vestito. Il polpettone è uno dei secondi per antonomasia, uno dei piatti poveri ma sempre molto amati della nostra tradizione. Si prepara con il pane raffermo, le uova e il formaggio. Di solito è una sorta di svuota frigo. Si prepara con le cose che hai in casa, nella dispensa, nel frigorifero. Nei paesi, quelli che sanno di fatica, la domenica i lavoratori mettono il vestito buono e allora perchè non mettere la crosta, l’abito la pasta sfoglia per intenderci, nobilitando un piatto povero? Se a questo poi mettiamo i gioielli di famiglia, il prosciutto, la scamorza e i friarielli, il gioco è fatto. A volte però, basta un po’ di fantasia per nobilitare anche i piatti più semplici. Scopriamo quindi insieme come preparare al meglio un polpettone favoloso e… buon appetito!

    Preparazione

    Step 1

    Prepara i friarielli soffriggendo aglio e peperoncino in olio evo, poi i friarielli o cime di rapa precedentemente mondati e lavati, lascia cuocere e tieni da parte.

    Step 2

    Prepara l’impasto del polpettone mettendo in una ciotola la mollica di pane bagnata e strizzata, l’uovo, il macinato, il formaggio , sale e pepe e mescola bene.

    Step 3

    Stendi l’impasto del polpettone su carta forno copri con un altro foglio di carta forno e stendilo dandogli una forma rettangolare.

    Step 4

    Adesso farcisci con prosciutto scamorza e friarielli.

    Step 5

    Arrotola tutto aiutandoti con la carta forno.

    Step 6

    A questo punto avvolgi nella carta da forno ed inforna a 180 gradi ventilato  per circa 20 minuti.

    Step 7

    una volta fuori dal forno lascialo quasi raffreddare del tutto.

    Step 8

    Allora avvolgi tutto in pasta sfoglia.

    Step 9

    Spennella la superfice con uovo sbattuto ed inforna di nuovo a 180 gradi ventilato per circa 30 min.

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -