Red velvet cupcakes, la ricetta facilissima senza burro

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 10 persone

    I red velvet cupcakes sono dei dolcetti americani davvero irresistibili, non solo per il loro bellissimo colore, ma anche per il loro sapore: si sciolgono letteralmente in bocca!

    Sono il dessert perfetto da preparare per la vostra dolce metà, per un’occasione speciale o anche soltanto per dimostrare a qualcuno che ci tenete! Sono davvero facilissimi da realizzare e allo stesso tempo super scenografici.

    L’impasto di questi cupcakes si realizza utilizzando solo gli albumi e il risultato finale è molto soffice grazie anche alla presenza dello yogurt. Inoltre è una ricetta senza burro e quindi molto leggera. Ciò che la rende, forse, un po’ meno light è il frosting utilizzato per decorare la parte superiore: una crema deliziosa a base di mascarpone, formaggio spalmabile, panna e zucchero a velo. Ma siamo onesti, una piccola coccola ogni tanto è concessa! Sono sicura che ve ne innamorerete al primo assaggio!

    Storia e curiosità sui red velvet cupcakes

    I red velvet cupcakes sono la versione monoporzione della famosissima red velvet cake: una torta di colore rosso, formata da 3 strati di impasto soffice alternati a 3 strati di crema frosting (a base di formaggio spalmabile, mascarpone, panna e zucchero a velo).

    Letteralmente red velvet significa velluto rosso e sta ad indicare sia il bellissimo colore del dolce che la sua consistenza morbida ed avvolgente. Le origini di questo dolce sono americane e sembra che venisse servito al “Waldorf Astoria Hotel” già agli inizi del ‘900, un dessert che non ci ha messo molto a farsi conoscere in tutto il mondo.

    Differenza tra cupcakes e muffin

    La prima differenza tra muffin e cupcake riguarda l’origine: i primi sono nati in Inghilterra, mentre i secondi negli Stati Uniti. Inoltre, i muffin sono stati creati dai fornai inglesi che lavoravano per le famiglie aristocratiche con briciole di pane, biscotti e patate bollite e schiacciate ed erano mangiati dalla servitù di corte. Per quanto riguarda i cupcake si pensa che il loro nome derivi da “cup” (tazza) + “cake” (torta) e che queste tortine venissero cotte nelle tazze di ceramica per ottenere dei dolci monoporzione o che si utilizzassero le tazzine come unità di misura degli ingredienti. 

    A livello di preparazione e presentazione i cupcake hanno un aspetto molto più scenografico rispetto ai muffin, infatti vengono decorati con una glassa, chiamata frosting, da cui il famoso frosting per cupcake, preparato in diversi gusti e con diversi ingredienti in base all’occasione. 

    Siete pronti a scoprire come preparare i red velvet cupcakes? Iniziamo!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Preparare il finto latticello mescolando in una ciotola: yogurt, latte e succo di limone. Lasciar riposare il composto a temperatura ambiente per 15 minuti.

    Step 2

    Nel frattempo in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: zucchero, un pizzico di sale, farina, cacao e bicarbonato setacciati.

    Step 3

    Una volta trascorso il tempo di riposo, aggiungere al latticello i restanti ingredienti liquidi: olio di semi, albume, aceto e colorante rosso in gel. Mescolare il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Step 4

    Versare gli ingredienti liquidi all’interno della ciotola contenente quelli solidi e mescolare il tutto con una frusta. A questo punto, se il composto non vi sembra abbastanza rosso, potete aggiungere un altro po’ di colorante.

    Step 5

    Versare il composto in uno stampo per muffin rivestito con i pirottini, riempiendo questi ultimi fino a 3/4 della loro capienza. Cuocere in forno “statico” (già caldo) a 175 gradi per 20 minuti circa nel ripiano centrale.

    Step 6

    Nel frattempo preparare il frosting montando con le fruste elettriche: mascarpone, formaggio spalmabile, panna e zucchero a velo.

    Step 7

    Continuare a montare fino ad ottenere una consistenza soda e compatta. Poi versare il frosting in una sac à poche con bocchetta a stella e conservare la crema di farcitura in frigorifero.

    Step 8

    Terminato il tempo di cottura dei cupcake, fare la prova stecchino, poi sfornarli e farli raffreddare.

    Step 9

    Se volete decorare i cupcake con briciole rosse di impasto, tagliare con un coltello una parte della cupoletta dei dolcetti e sbriciolarla. Posizionare le briciole in una teglia e cuocerle in forno a 175° per alcuni minuti in modo che si asciughino un po’.

    Step 10

    Decorare i cupacake con il frosting e le briciole rosse. Lasciar riposare in frigo almeno una mezz’oretta prima di servirli.

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