Cinnamon rolls, la ricetta delle famose girelle alla cannella

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    Stefania Cerasoli
    Stefania Cerasoli
    Ho sempre amato cucinare e, crescendo, alla passione si è unita la consapevolezza del legame che intercorre tra noi, quello che mangiamo e la Terra che ci fornisce il nutrimento, così mi sono avvicinata alla cucina vegetale.
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    • Tempo di preparazione: 5 ore
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 16 persone

    Un sofficissimo pan brioches tipico della Svezia, dove è conosciuto come kanelbulle, ma che in America è spopolato come cinnamon rolls. Perché vengono chiamati così? Perché sono delle girelle ripiene di una pasta di cannella, zucchero e burro.

    La casa si riempie di un profumo delizioso ed avvolgente che vi farà venire voglia di mangiarli tutti! Questa versione è perfetta proprio per tutti perché non contiene né latte né uova. Adesso andiamo a preparare insieme questi dolci squisiti, non ne farai più a meno!

    Preparazione

    Step 1

    cinnamon rolls step 1

    Prepariamo il lievitino: mescoliamo l’acqua tiepida (125 ml) – mi raccomando né calda né fredda perché se no non funziona – con il lievito di birra, sciogliamolo bene ed uniamo lo zucchero (10g) e la farina (100g). Io lo preparo in un contenitore (non troppo piccolo) in modo da poterlo chiudere ed aspettare che lievita, deve triplicare di volume, ci metterà circa da 30min/1 ora.

    Step 2

    cinnamon rolls step 2

    Mentre il lievitino si gonfia uniamo in una ciotola la bevanda vegetale, 80 g di zucchero, olio, sale e l’aroma alla vaniglia e mescoliamo bene.

    Step 3

    cinnamon rolls step 3

    Uniamo agli ingredienti liquidi appena mescolati il lievitino dopo che si è triplicato di volume (non deve sgonfiarsi) mescoliamo bene ed uniamo 400 g di farina setacciata.

    Step 4

    cinnamon rolls step 4

    Dopo aver unito la farina impastiamo il composto per 5/10 minuti a mano o in planetaria con il gancio, e quando avremo ottenuto un panetto omogeneo copriamolo e lasciamolo lievitare per 2 ore in forno spento.

    Step 5

    cinnamon rolls step 5

    Dopo due ore l’impasto si presenta così, adesso possiamo stenderlo ed ottenere un rettangolo spesso 3 mm.

    Step 6

    cinnamon rolls step 6

    Prepariamo il ripieno mescolando la margarina vegetale morbida con 60 g di zucchero (io preferisco usare uno zucchero integrale per il suo color caramello) e la cannella.

    Step 7

    cinnamon rolls step 7

    Spalmiamo la crema sul rettangolo di pasta, arrotoliamo delicatamente e tagliamo il nostro rotolo in modo da formare delle girelle, per un taglio più preciso io ho utilizzato un filo, poniamolo intorno al rotolo e dopo aver unito le estremità del filo incrociamo e tiriamo. In questo modo la girella risulterà perfetta.

    Step 8

    cinnamon rolls step 8

    Poniamo le nostre girelle in una teglia rettangolare (si svilupperanno meglio in cottura) ricoperta da carta da forno e coperti (io utilizzo una cuffia nuova per la doccia) e lasciamo lievitare per 1 ora e 30 minuti sempre in forno spento.

    Step 9

    cinnamon rolls step 9

    Dopo che hanno lievitato mettiamo in forno a 180 gr per 20 minuti.

    Step 10

    cinnamon rolls step 10

    I cinnamons rolls sono pronti, possiamo decidere se spennellarli con del miele quando sono ancora caldi oppure possiamo cospargerli con la classica cremina Bianca composta da zucchero a velo e limone.

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