Rotolo di patate, il salvacena perfetto e super veloce

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Se ti dico “rotolo” pensi a quello dolce? Non ti biasimo ma, credimi, anche in versione salata è una bontà! Perciò oggi prepariamo il rotolo di patate, il salvacena perfetto che prepari nel tempo che ti spogli, ti metti il pigiama e scegli cosa guardare in tv. Per questa ricetta, infatti, non devi lessare le patate, la farcitura puoi personalizzarla come ti pare e in poco più di mezzora è pronto in tavola!

    Come fare il rotolo di patate

    Quando dico che il rotolo di patate è il salvacena perfetto non scherzo! E lo so che quando pensi alle patate ti viene in mente tutto il tempo che ci vuole a sbollentarle, lasciarle raffreddare e poi usarle nella preparazione. Ma non è questo il caso! Il mio rotolo di patate si prepara in 30 minuti, si usano le patate crude e si farcisce con ciò che il frigo ha da offrire!

    E poi, sono certa che in casa piaccia a tutti… bimbi, adulti, anziani, adolescenti ribelli compresi! Il suo gusto delicato e saporito allo stesso tempo e la sua morbidezza conquisterebbero chiunque! Dato che la ricetta del rotolo di patate è molto semplice, voglio darti qualche idea originale per la farcitura:

    • Emmental e speck: questa è la mia versione e se ti piace il gusto affumicato dello speck ti farà impazzire!
    • Radicchio spadellato e gorgonzola: una goduria! L’amarognolo del radicchio con il gorgonzola ci va a nozze. Ti basterà tagliare finemente un cespo di radicchio, cuocerlo in padella con olio, aglio e sale e in pochi minuti sarà pronto da usare all’interno del rotolo di patate. Qualche fiocchetto di gorgonzola ed è fatta!
    • Rucola, brie e noci: anche questa farcitura non scherza eh! Perfetta se avete ospiti vegetariani (ma anche quella sopra va benissimo), veloce e super buona.

    Ammettilo, con questo rotolo di patate i ho svoltato la cena di stasera o di qualsiasi sera in cui arriverai tardi a casa ma avrai voglia di qualcosa di facile e goloso!

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    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Rotolo di patate step1

    Parti dalle patate, pelale e poi grattugiale con una grattugia a fori larghi. Tampona con carta da cucina per asciugarle un po’.

    Step 2

    Rotolo di patate step2

    Alle patate aggiungi le uova, un bel pizzico di sale e di pepe, il grana grattugiato poi mescola il tutto. 

    Step 3

    Rotolo di patate step3

    Fodera la teglia con carta da forno unta con olio e cospargila con qualche cucchiaio di pangrattato. Versa il composto, livella e cuoci in forno ventilato a 200°C per 25-30 minuti. 

    Step 4

    Rotolo di patate step4

    Posiziona prima il formaggio a fette poi lo speck, ti consiglio di lasciare un bordo vuoto così non avrai problemi nell’arrotolare.

    Step 5

    Rotolo di patate step5

    Arrotola stretto e inforna il rotolo per altri 2-3 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio. 

    Step 6

    Rotolo di patate step6

    E ora non ti resta che tagliare il rotolo di patate a fette spesse un paio di cm e portare in tavola!

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