Salsiccia e friarielli, la ricetta per un secondo intramontabile

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Nelle case di ogni famiglia napoletana, quando arriva il periodo dei friarielli non ci sono dubbi su come cucinarli e l’abbinamento con la salsiccia diventa obbligatorio. E allora, prepariamo insieme questa ricetta: salsiccia e friarielli!

    Si tratta di un secondo piatto completo in cui il secondo di carne è già accompagnato dal suo contorno. L’unica cosa che bisogna aggiungere sono delle belle fette di pane casereccio che renderanno ogni boccone una poesia.

    Come cucinare salsiccia e friarielli

    Preparare questo secondo è veramente alla portata di tutti. La ricetta è semplice e soprattutto si usa una sola pentola! Inoltre potete anche preparare tutto in anticipo e scaldarlo al momento di servire.

    Io negli anni ho modificato la ricetta e fatto tesoro di alcuni consigli fondamentali che condivido con tutti voi che proverete la mia ricetta: seguite ogni passaggio e vedrete che il risultato sarà perfetto!

    L’unica difficoltà che potete incontrare riguarda il reperire i friarielli: in Campania non c’é un banco del mercato che non li abbia, ma se siete fortunati, li trovate anche in altre zone d’Italia: non potete non provarli! Una volta che li avrete comprati, dovrete essere attenti ad utilizzare solo le foglie e i gambi più morbidi; con quelli più duri e coriacei potrete preparare un bel brodo vegetale.

    Volete un’idea in più per servire questa pietanza? Cucinate un po’ di salsiccia e friarielli in più e metteteli da parte. Sono perfetti dentro un panino oppure per condire una fantastica pizza! In questo caso vi consiglio di aggiungere una generosa dose di fior di latte.

    Se siete amanti della salsiccia, vi lasciamo qui qualche altra idea per la prossima volta. Adesso però, correte a cercare i friarielli. Si cucina!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Iniziamo pulendo i friarielli, di cui é importante prendere solamente le foglie e i gambi piú teneri: quindi da quelli piú duri e coriacei sfiliamo le foglie e teniamo solo i gambi piú sottili e morbidi. Laviamo bene sotto acqua corrente.

    Step 2

    In un’ampia casseruola facciamo scaldare un abbondante giro d’olio – siate generosi, mi raccomando! – con gli spicchi d’aglio e un pizzico di peperoncino. Aggiungiamo quindi i friarielli che io vado subito a salare. Chiudiamo con il coperchio e facciamo appassire per 10 minuti.

    Step 3

    Dopo dieci minuti i friarielli si saranno ridotti in volume e li lasciamo cuocere per un quarto d’ora circa senza coperchio. Di tanto in tanto giriamoli. Poi li leviamo e li mettiamo da parte.

    Step 4

    Nella stessa casseruola aggiungiamo un filo d’olio e mettiamo le salsiccie: facciamo rosolare a fuoco vivace da tutti i lati, poi sfumiamo con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare.

    Step 5

    Una volta evaporato completamente l’alcool uniamo i friarielli e lasciamo cuocere per 10 minuti, dando tempo alle salsicce e ai friarielli di insaporirsi l’un l’altro.

    Step 6

    Il nostro piatto é pronto per essere servito con un buon pane casereccio.

    Cose utili da sapere su salsiccia e friarielli

    Che tipo di pane è consigliato per accompagnare il piatto?

    Un pane rustico come una pagnotta casereccia o un filone di campagna è ideale.

    Posso usare salsicce di pollo o tacchino?

    Certamente, le salsicce di pollo o tacchino sono più leggere e possono essere un’alternativa valida.

    Posso cucinare i friarielli in padella anziché in casseruola?

    Sì, usa una padella larga per dare spazio ai friarielli di appassire correttamente.

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