Tagliolini con crema di castagne, guanciale e pecorino: la ricetta super cremosa

Tagliolini crema di castagne

Amici di MoltoFood, finalmente, possiamo dirlo ad alta voce: sono ufficialmente arrivate le castagne! Non so voi ma, noi, ogni anno, aspettiamo questo momento con ansia e saremo oneste, le caldarroste rimarranno sempre le nostre preferite. Questa volta, però, abbiamo deciso di preparare una ricetta golosissima e, soprattutto, cremosissima: i tagliolini con crema di castagne, guanciale e pecorino.

Qual è la cosa che preferiamo di questo primo piatto super sfizioso? Che domande, la scarpetta finale col pane! Ma vi diciamo di più, la vera particolarità di questo piatto è il connubio di sapori che si crea in bocca e la varietà di consistenze: la dolcezza e la consistenza farinosa della castagna vengono bilanciate dalla sapidità e dalla croccantezza del guanciale per dare vita a una vera e propria esplosione di gusto. In una parola: fenomenale!

Come sbucciare le castagne alla perfezione

Sfatiamo subito un mito: sbucciare le castagne è semplicissimo… basta conoscere dei piccoli trucchetti! Come si fa, quindi a pelarle alla perfezione? In realtà esistono diversi modi a seconda della modalità di cottura scelta e, nel nostro caso, parliamo della bollitura.

Se avete a disposizione più tempo potete mettere la castagne crude in ammollo per un paio di ore e poi procedere alla cottura. Se, invece, andate di fretta ricordatevi di incidere le castagne e aggiungere un cucchiaio di olio all’acqua dove andrete a lessare le castagne, in questo modo sarà possibile sbucciarle facilmente. Semplice, no?

Vi lasciamo qui alcune idee da salvare per la prossima ricetta. Che dite, ora iniziamo a preparare questa meraviglia?

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Lessa le castagne in abbondante acqua insieme all’alloro. Una volta cotte, sbucciale, elimina la pellicina e tagliale grossolanamente.

Step 2

Prendi metà dose di castagne e frullale insieme a 100 gr di pecorino, 3 cucchiai di olio EVO, sale, pepe e qualche cucchiaio di acqua tiepida. Deve risultare un sugo molto cremoso.

Step 3

In una padella fai rosolare il guanciale tagliato a cubetti fino a quando non sarà ben croccante. Quindi estrailo con una schiumarola e tienilo da parte.

Step 4

Nel suo grasso, fai sfumare il vino e aggiungi le erbe aromatiche e un cucchiaio di olio EVO. Falle sfrigolare un minuto, unisci le castagne rimaste e falle insaporire un paio di minuti, aggiustandole di sale e pepe.

Step 5

Fai scottare i tagliolini in abbondante acqua salata e uniscili al condimento che hai preparato. Aggiungi il guanciale, togli le erbe aromatiche e termina con l’aggiunta di acqua di cottura a fuoco basso per poco tempo.

Step 6

Togli dal fuoco e inserisci la crema di castagne mescolando energicamente e, se necessario, aggiungi l’acqua di cottura della pasta.

Step 7

Spolverizza con il pecorino rimasto e servi subito.

Info utili sulle castagne

Come cuocere le castagne?

Per cuocere le castagne, è importante fare prima un’incisione sulla buccia. Si possono poi arrostire in forno a 200°C per circa 20-30 minuti, bollire in acqua per 20 minuti, o grigliare fino a quando diventano morbide.

Come conservare le castagne?

Le castagne fresche si conservano meglio in un luogo fresco e asciutto. Se si desidera conservarle per un periodo più lungo, si possono refrigerare in un sacchetto di plastica forato per circa 2-3 settimane.

A cosa fanno bene le castagne?

Le castagne sono ricche di carboidrati complessi, fibre, vitamine, come la vitamina C e B, e minerali come il potassio. Forniscono energia e possono aiutare nella regolazione dell’intestino. Sono anche una fonte di antiossidanti che possono beneficiare la salute generale.

Chi non deve mangiare le castagne?

Le persone allergiche alle castagne o a frutti simili dovrebbero evitarle. Inoltre, chi soffre di problemi gastrointestinali dovrebbe consumarle con moderazione, dato il loro alto contenuto di fibre.

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