Torta di noci meringata, la ricetta facile dal gusto delicato

Torta di noci

La torta di noci meringata è una ricetta che mi è stata regalata da un’amica di mia nonna che si chiama Luciana. Quando ero piccola, lei veniva a bere il caffè da mia nonna e portava sempre questo dolce che io adoravo.

È formato da tre strati:

Come fare la torta di noci

La torta di noci meringata è una delle mie torte da colazione preferite, perché l’impasto sotto è morbidissimo e la crosticina superiore della meringa è favolosa.

Il segreto per ottenere una meringa asciutta e crunchy è quello di lasciar riposare la torta nel forno con lo sportello socchiuso (io metto un mestolo) per alcuni minuti dopo il termine di cottura.

Il risultato è a dir poco eccezionale e sono sicura che anche i vostri bimbi ne andranno matti. A tal proposito, ci tengo a consigliarvi questa torta proprio perché è anche un ottimo modo per far mangiare un po’ di frutta secca (ricca di omega-3 e omega-6) ai più piccoli.

E prima di scoprire tutti gli step della ricetta, ecco alcune idee da non perdere!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Prendere due ciotole: in una mettere due albumi, nell’altra inserire i due tuorli e l’uovo intero.

Step 2

Montare gli albumi a neve, aggiungendo piano piano lo zucchero a velo.

Step 3

Dovrete ottenere una meringa soda e lucida.

Step 4

Mescolare con le fruste elettriche il burro (morbido e tagliato a cubetti) insieme allo zucchero.

Step 5

Aggiungere l’uovo intero e i due tuorli.

Step 6

Infine incorporare il latte, la farina e la fecola setacciate, la vanillina e il lievito.

Step 7

L’impasto è pronto!

Step 8

Tritare le noci.

Step 9

Versare l’impasto in una tortiera del diametro di 24-26cm (precedentemente rivestita con carta forno). Poi cospargere con le noci tritate e infine completare con la meringa. Cuocere in forno statico (già caldo) a 175° per 40 minuti circa.

Step 10

Una volta terminato il tempo di cottura, inserire un mestolo nello sportello del forno, in modo che rimanga semichiuso, e lasciar riposare la torta per altri 15-20 minuti.

Step 11

Dopodiché togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente.

Step 12

Servire la torta nel piatto da portata e gustarla per colazione o merenda.

Torta di noci, ecco alcune informazioni utili

Quali varietà di noci sono più adatte per questa torta?

Le noci classiche sono l’ideale per questa torta grazie al loro sapore ricco. Tuttavia, le noci pecan o le noci macadamia possono offrire un twist interessante e un sapore leggermente diverso.

Come posso conservare la torta di noci per mantenerla fresca e morbida?

La torta di noci si conserva al meglio in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Se vuoi mantenerla fresca per più giorni, puoi anche riporla in frigorifero.

Qual è la migliore crema o salsa da servire insieme alla torta di noci?

Una crema al mascarpone o una salsa al caramello si abbinano splendidamente alla torta di noci. Anche una semplice panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia può essere un’ottima scelta per bilanciare il sapore ricco delle noci.

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