Tortellini fatti in casa: la ricetta della nonna

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 3 persone

    La cucina tradizionale italiana è ricca di piatti meravigliosamente buoni e tra questi ci sono ovviamente i tortellini, piatto tipico di Bologna.

    Come tutte le ricette della tradizione, in ogni casa si preparano con la propria ricetta e oggi condivido con voi quella della mia famiglia, ereditata da mia nonna Anna e che, con molta probabilità, avrà qualche differenza rispetto alla ricetta originale bolognese.

    Sono molto legata a questo piatto perché ricordo che diversi anni fa insieme a mia nonna preparammo una montagna di tortellini per il pranzo di Natale. La cosa più bella è che oggi uso ancora il suo vecchio macinino per tritare la carne e quindi, in parte, è come se li preparassi ancora insieme a lei.

    Come fare i tortellini: ecco alcuni consigli

    Vi lascio qualche piccolo consiglio che vi permetterà di avere un risultato da urlo.

    • Fate riposare il ripieno per diverse ore in frigorifero, meglio se tutta la notte, così che tutti gli ingredienti creino un connubio perfetto;
    • Stendete poco impasto alla volta e coprite quello che non state usando, in questo modo rimarrà umido e non rischierà di seccarsi.
    • Il segreto di questa ricetta, secondo me, è la scorza di limone che profuma e fa venire voglia di mangiare un cucchiaio dopo l’altro.

    Ah, se decidete di prepararne in abbondanza potete tranquillamente congelarli: dopo aver preparato i tortellini, fateli asciugare un paio d’ore a temperatura ambiente e poi riponeteli in freezer su un piatto o vassoio ben distanziati. Dopo circa un’ora potranno essere riposti in un sacchetto da freezer.

    Siamo pronti per iniziare? Noi vi lasciamo qui qualche idea per la prossima volta e poi andiamo in cucina… Voi li preparerete queste fantastici tortellini?

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Prepariamo la carne per il ripieno: in una casseruola facciamo scaldare un giro d’olio e poi facciamo rosolare la carne per bene su tutti i lati. Aggiustiamo di sale e sfumiamo col vino bianco; lasciamo cuocere per una ventina di minuti circa e, a fine cottura, condiamo con il succo di mezzo limone.

    Lasciamo freddare completamente la carne.

    Step 2

    Riprendiamo la carne, che si sarà ormai raffreddata completamente, e la andiamo a tritare insieme alla mortadella: io ho usato il vecchio macinino di mia nonna, ma andrà benissimo anche un tritatutto.

    Step 3

    Uniamo lo stracchino, un uovo e insaporiamo con sale, noce moscata e scorza di limone. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore, ma meglio se tutta la notte.

    Step 4

    Nel frattempo possiamo preparare la pasta fresca che poi dovrà riposare per almeno 30 minuti: facciamo una fontana di farina e semola, tenendo da parte qualche cucchiaio di polveri dal totale che aggiungeremo solo al bisogno. Al centro aggiungiamo 3 uova. Sbattiamo con una forchetta, andando a raccogliere mano a mano un po’ di farina. Successivamente, impastiamo con le mani energicamente per circa 10 minuti.

    Step 5

    Stendiamo la pasta e ricaviamo dei quadrati di circa 3 cm per lato. Farciamo ogni quadratino di pasta con una pallina di ripieno; chiudiamo a triangolo sigillando per bene i due lembi di pasta e poi chiudiamo i due angoli andando a sovrapporli.

    Step 6

    Ripetiamo la stessa operazione fino a terminare tutti gli ingredienti e, mano a mano, che ricaviamo i nostri tortellini mettiamoli su un vassoio e cospargiamo con abbondante semola.

    Info utili sui tortellini

    Dove mettere i tortellini appena fatti?

    Dopo averli fatti, i tortellini vanno disposti su un vassoio infarinato, separati l’uno dall’altro, per evitare che si attacchino. Assicurati che il luogo sia fresco e asciutto per preservarne la qualità fino alla cottura.

    Quanti tortellini a testa?

    Generalmente, per un piatto principale, si contano circa 100-150 grammi di tortellini a testa. Se serviti come primo piatto in un menu più ricco, 80-100 grammi a persona possono bastare.

    Come condire i tortellini?

    I tortellini si possono condire in vari modi: un classico è con burro fuso e salvia o con una crema di parmigiano. Altrimenti, possono essere serviti in brodo di carne o di verdure, secondo la tradizione emiliana.

    Come si fa a capire se i tortellini sono cotti?

    I tortellini sono cotti quando galleggiano in superficie all’acqua bollente. Solitamente occorrono pochi minuti dalla loro immersione. Per essere sicuri, assaggiane uno: la pasta deve risultare tenera ma ancora al dente.

    Che differenza c'è tra i cappelletti e i tortellini?

    La differenza principale tra cappelletti e tortellini sta nel ripieno: i cappelletti sono tipicamente ripieni di formaggio e possibilmente altri ingredienti, mentre i tortellini hanno un ripieno a base di carne. Anche le forme sono leggermente diverse e variano secondo la tradizione regionale.

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