Tortellini fatti in casa: la ricetta della nonna

Tortellini

La cucina tradizionale italiana è ricca di piatti meravigliosamente buoni e tra questi ci sono ovviamente i tortellini, piatto tipico di Bologna.

Come tutte le ricette della tradizione, in ogni casa si preparano con la propria ricetta e oggi condivido con voi quella della mia famiglia, ereditata da mia nonna Anna e che, con molta probabilità, avrà qualche differenza rispetto alla ricetta originale bolognese.

Sono molto legata a questo piatto perché ricordo che diversi anni fa insieme a mia nonna preparammo una montagna di tortellini per il pranzo di Natale. La cosa più bella è che oggi uso ancora il suo vecchio macinino per tritare la carne e quindi, in parte, è come se li preparassi ancora insieme a lei.

Come fare i tortellini: ecco alcuni consigli

Vi lascio qualche piccolo consiglio che vi permetterà di avere un risultato da urlo.

Ah, se decidete di prepararne in abbondanza potete tranquillamente congelarli: dopo aver preparato i tortellini, fateli asciugare un paio d’ore a temperatura ambiente e poi riponeteli in freezer su un piatto o vassoio ben distanziati. Dopo circa un’ora potranno essere riposti in un sacchetto da freezer.

Siamo pronti per iniziare? Noi vi lasciamo qui qualche idea per la prossima volta e poi andiamo in cucina… Voi li preparerete queste fantastici tortellini?

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Prepariamo la carne per il ripieno: in una casseruola facciamo scaldare un giro d’olio e poi facciamo rosolare la carne per bene su tutti i lati. Aggiustiamo di sale e sfumiamo col vino bianco; lasciamo cuocere per una ventina di minuti circa e, a fine cottura, condiamo con il succo di mezzo limone.

Lasciamo freddare completamente la carne.

Step 2

Riprendiamo la carne, che si sarà ormai raffreddata completamente, e la andiamo a tritare insieme alla mortadella: io ho usato il vecchio macinino di mia nonna, ma andrà benissimo anche un tritatutto.

Step 3

Uniamo lo stracchino, un uovo e insaporiamo con sale, noce moscata e scorza di limone. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore, ma meglio se tutta la notte.

Step 4

Nel frattempo possiamo preparare la pasta fresca che poi dovrà riposare per almeno 30 minuti: facciamo una fontana di farina e semola, tenendo da parte qualche cucchiaio di polveri dal totale che aggiungeremo solo al bisogno. Al centro aggiungiamo 3 uova. Sbattiamo con una forchetta, andando a raccogliere mano a mano un po’ di farina. Successivamente, impastiamo con le mani energicamente per circa 10 minuti.

Step 5

Stendiamo la pasta e ricaviamo dei quadrati di circa 3 cm per lato. Farciamo ogni quadratino di pasta con una pallina di ripieno; chiudiamo a triangolo sigillando per bene i due lembi di pasta e poi chiudiamo i due angoli andando a sovrapporli.

Step 6

Ripetiamo la stessa operazione fino a terminare tutti gli ingredienti e, mano a mano, che ricaviamo i nostri tortellini mettiamoli su un vassoio e cospargiamo con abbondante semola.

Info utili sui tortellini

Dove mettere i tortellini appena fatti?

Dopo averli fatti, i tortellini vanno disposti su un vassoio infarinato, separati l’uno dall’altro, per evitare che si attacchino. Assicurati che il luogo sia fresco e asciutto per preservarne la qualità fino alla cottura.

Quanti tortellini a testa?

Generalmente, per un piatto principale, si contano circa 100-150 grammi di tortellini a testa. Se serviti come primo piatto in un menu più ricco, 80-100 grammi a persona possono bastare.

Come condire i tortellini?

I tortellini si possono condire in vari modi: un classico è con burro fuso e salvia o con una crema di parmigiano. Altrimenti, possono essere serviti in brodo di carne o di verdure, secondo la tradizione emiliana.

Come si fa a capire se i tortellini sono cotti?

I tortellini sono cotti quando galleggiano in superficie all’acqua bollente. Solitamente occorrono pochi minuti dalla loro immersione. Per essere sicuri, assaggiane uno: la pasta deve risultare tenera ma ancora al dente.

Che differenza c'è tra i cappelletti e i tortellini?

La differenza principale tra cappelletti e tortellini sta nel ripieno: i cappelletti sono tipicamente ripieni di formaggio e possibilmente altri ingredienti, mentre i tortellini hanno un ripieno a base di carne. Anche le forme sono leggermente diverse e variano secondo la tradizione regionale.

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