Besciamella dove nasce

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    La besciamella è una delle salse più versatili e amate nella cucina moderna, un ingrediente fondamentale per molti piatti della tradizione culinaria, da lasagne a gratin fino a numerosi tipi di pasta al forno. Comprendere dove nasce la besciamella non è solo una questione di curiosità storica, ma permette anche di apprezzare meglio le sue radici culturali e la sua evoluzione nel tempo. Per gli appassionati di cucina e enogastronomia, conoscere l’origine di questa salsa non è solo un arricchimento culturale, ma anche un modo per affinare le proprie tecniche culinarie, sperimentando con consapevolezza e rispetto per la tradizione.

    Besciamella dove nasce

    La besciamella, conosciuta anche come salsa bianca, ha origini che si perdono nella storia della cucina europea, con molteplici teorie che ne rivendicano la paternità. Tuttavia, la versione più accreditata e documentata colloca la sua nascita in Francia, nel XVII secolo. Si racconta che sia stata inventata o perfezionata da un cuoco al servizio del marchese Louis de Béchameil, finanziere e intendente del re Luigi XIV. Questa salsa, originariamente una crema a base di latte arricchita con burro e farina, veniva utilizzata per accompagnare piatti di pesce e verdure.

    Nonostante il nome francese, alcuni storici della cucina sostengono che la besciamella possa avere radici italiane, in particolare nella regione della Toscana, dove esisteva una salsa molto simile chiamata "salsa colla" o "salsa colletta", utilizzata già nel Rinascimento. Questa versione italiana sarebbe poi stata esportata in Francia, dove acquisì il nome e la fama che conosciamo oggi.

    La besciamella si è evoluta nel tempo, diventando una delle salse madre della cucina francese e internazionale, un elemento imprescindibile per la preparazione di numerosi piatti. La sua semplicità di preparazione, unita alla capacità di arricchire e legare sapori diversi, la rende una salsa amata da chef e appassionati di cucina di tutto il mondo. Per chi desidera cimentarsi nella preparazione di questa salsa, può seguire la ricetta al seguente link: Ricetta Besciamella.

    Insomma, dove nasce la besciamella è una questione che si intreccia con la storia della cucina europea, testimoniando l’influenza reciproca tra le diverse culture culinarie. Come abbiamo visto, le sue radici sono profondamente ancorate nella tradizione culinaria francese, ma non mancano evidenze di un’origine italiana che contribuisce a rendere questa salsa un vero e proprio ponte gastronomico tra Italia e Francia.

    La ricetta

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