Come gratinare pasta al forno

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    La pasta al forno è un piatto molto amato e diffuso in tutta Italia, ma come si può rendere ancora più gustosa e invitante? La risposta è semplice: gratinandola. Il gratinato, infatti, dona alla pasta una crosticina croccante e dorata che la rende irresistibile. Ma come si fa a gratinare la pasta al forno? Quali sono i trucchi per ottenere un risultato perfetto? Vediamolo insieme.

    Come gratinare pasta al forno

    Per gratinare la pasta al forno, il primo passo è preparare la pasta stessa. È possibile utilizzare qualsiasi tipo di pasta, ma le più adatte sono quelle a forma di tubo, come i rigatoni o le penne, che permettono al condimento di insinuarsi all’interno. Una volta scelta la pasta, si passa alla preparazione del condimento. Può essere una semplice salsa di pomodoro, una besciamella, un ragù di carne o di pesce, o qualsiasi altro condimento che preferite. L’importante è che sia ben legato e saporito.

    Una volta condita la pasta, si passa alla fase del gratinato. Per fare questo, si utilizza del formaggio grattugiato. Il più utilizzato è sicuramente il Parmigiano Reggiano, ma si può optare anche per del Pecorino Romano, per un sapore più deciso, o per una miscela di formaggi, per un risultato più cremoso. Il formaggio va spolverato sulla superficie della pasta in modo uniforme, in modo da coprire tutta la superficie.

    A questo punto, la pasta è pronta per essere infornata. Il forno deve essere preriscaldato a 180°C e la pasta deve cuocere per circa 20-30 minuti, o fino a quando la superficie non risulta dorata e croccante. Per un risultato ancora più croccante, è possibile accendere il grill del forno negli ultimi minuti di cottura.

    Per gratinare la pasta al forno, quindi, non ci sono segreti: basta una buona pasta, un condimento saporito e del formaggio grattugiato. Ma, come sempre, la differenza la fa la qualità degli ingredienti e l’attenzione nella preparazione. Se volete provare a preparare una deliziosa pasta al forno gratinata, vi consiglio di seguire questa ricetta: https://www.moltofood.it/pasta-al-forno-napoletana/.

    Insomma, gratinare la pasta al forno è un modo semplice e gustoso per rendere un piatto di pasta ancora più appetitoso. Con un po’ di pratica e i giusti ingredienti, potrete portare in tavola un piatto che conquisterà tutti. Buon appetito!

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