Torta Lisbona al cioccolato, il dolce più buono al mondo da provare a casa

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 2 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 8 persone
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    La Torta Lisbona al cioccolato o Landeau Chocolate è stata definita dal New York Times la torta al cioccolato più buona al mondo, o meglio, “diabolicamente buona”!

    Lo so, all’apparenza può sembrare complicata, ma invece è il dolce perfetto per chi ama le ricette facili ma sorprendenti. Si caratterizza per una base soffice e umida, una mousse al cioccolato fondente e una generosa spolverizzata di cacao. Prepararla è semplice, gustarla è pura felicità!!

    Se siete amanti delle torte al cioccolato, sono sicura che questa vi conquisterà!

    Stampo a cerniera: l’elemento fondamentale per la torta Lisbona

    Uno strumento che non può assolutamente mancare per preparare questa ricetta è lo stampo a cerniera. Andrà imburrato e foderato con carta forno. In questo modo sarà semplice rimuovere la torta dallo stampo e far sì che mantenga una bella forma.

    Si può preparare in versione senza glutine?

    Certo! Per la base del dolce, vi basterà sostituire la farina “00” con farina senza glutine oppure fecola di patate. Il risultato vi sorprenderà!

    Idee per servirla

    La Torta Lisbona è buonissima già da sola, ma se volete servirla come dessert per concludere una bella cena, potete accompagnarla con una quenelle di panna montata e fragole fresche.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Sciogliere a bagnomaria 100gr di burro a cubetti e 200gr di cioccolato fondente.

    Step 2

    Montare a neve 3 albumi e tenerli da parte in frigorifero.

    Step 3

    In un’altra ciotola montare 3 tuorli e 100gr di zucchero.

    Step 4

    Unire 5 cucchiai di latte.

    Step 5

    Incorporare anche la farina e il lievito per dolci.

    Step 6

    Poi aggiungere il cioccolato fuso (che nel frattempo si sarà leggermente intiepidito). Mescolare con le fruste a velocità molto bassa.

    Step 7

    Unire anche un pizzico di sale e gli albumi montati a neve, con l’aiuto di una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, per evitare che il composto si smonti.

    Step 8

    Versare l’impasto ottenuto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e foderato con carta forno.

    Step 9

    Cuocere la base del dolce in forno statico a 190 gradi per 25 minuti circa. Poi sfornare e far raffreddare.

    Step 10

    Pareggiare i bordi (che dopo la cottura risulteranno leggermente più alti).

    Step 11

    Per la mousse, partire scaldando 50ml di latte in un pentolino.

    Step 12

    Poi montare con le fruste elettriche 3 tuorli e 40gr di zucchero.

    Step 13

    Unire il latte caldo.

    Step 14

    Cuocere a fiamma bassa fino a raggiungere gli 82° gradi al massimo.

    Step 15

    Poi unire il cioccolato tritato e mescolare fino a quando si sarà sciolto.

    Step 16

    Conservare fuori dal fuoco il composto.

    Step 17

    Montare la panna con le fruste. Il risultato finale dovrà essere semi-montato: in altri termini la panna non dovrà essere molto dura e compatta ma semi-montata.

    Step 18

    Incorporare la panna semi-montata in 3 volte al cioccolato, mescolando il tutto con una spatola.

     

    Step 19

    Versare la mousse al cioccolato sulla base del dolce e far riposare in frigo per tutta la notte.

     

    Step 20

    Il giorno seguente decorare con tanto cacao amaro e rimuovere delicatamente il dolce dallo stampo.

    Step 21

    Tagliare la torta a fettine e servirla come dessert.

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