Carbonara di carciofi perfetta, la variante golosissima

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    Antonio La Cava
    Antonio La Cava
    Cuoco nomade. Cosi mi sono sempre definito. Per tanti anni ho girovagato qua e là, in alcune cittadine europee, spinto dalla passione e l'amore per la cucina che da sempre mi cattura. Oggi, continuo a coltivare la mia più grande passione, ma in una chiave diversa: telecamera sempre accesa e tanta voglia di trasmettere l'amore che ho per il cibo. Sono uno Chef a tempo pieno, sia in una cucina professionale, sia sui social. Trito cibo h24, con un solo obbiettivo: divertirmi e far divertire! Nel piatto metto sempre la semplicità, che amplifico quasi sempre con un tocco di innovazione e un po' di sano casino... a sentimento!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 3 persone

    La carbonara di carciofi è, a mio avviso, la variante perfetta per un piatto così iconico come la carbonara. Questo perché il retrogusto leggermente amaro del carciofo si sposa benissimo con la corposità e tenacia della carbonara classica.

    Fritto è meglio

    In questa ricetta ho utilizzato il carciofo esclusivamente fritto. La nota croccante e il sapore che assume il carciofo durante la frittura per me è imparagonabile. Devo però dire che più volte ho sperimentato la stessa versione semplicemente con dei carciofi saltati in padella, magari con un filo di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino. Il risultato è stato comunque un successo. Nonostante ciò, da anni preferisco prepararla con i carciofi fritti. A voi la scelta, tenendo conto però che in questo piatto la dieta non conta… fossi in voi, quindi, inizierei già a scaldare l’olio per friggere, non si sa mai.

    Il taglio di pasta perfetto per la carbonara di carciofi

    Per questa versione ho scelto una pasta corta (ma grande) e rigata: un pacchero rigato, per l’esattezza. A mio avviso è perfetta per questi primi piatti ricchi di sugo e condimento.

    La carbonara classica si fa spesso con i tonnarelli, ad esempio, o c’è chi azzarda con degli spaghetti: in questo caso no. Io personalmente lo sconsiglio in quanto per queste preparazioni così ricche di condimento prediligo sempre una pasta corta e spessa.

    Adesso che le premesse sono fatte, iniziamo: pronti a scoprire come si fa la carbonara di carciofi?

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Per prima cosa pulire i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più coriacee. Successivamente pulire il gambo con l’aiuto di un pelapatate.
    Tagliare il carciofo per metà e con l’aiuto di un coltello rimuovere la barba centrale.

    Step 2

    Lasciare in ammollo per qualche minuto i carciofi puliti insieme ad un limone spremuto e abbondante acqua.
    Questo processo servirà a non far ossidare i carciofi.

    Step 3

    Scolare i carciofi dall’acqua, asciugarli bene con carta assorbente e passarli in abbondante farina.
    Rimuovere la farina in eccesso e friggere i carciofi panati in abbondante olio extravergine di oliva (o di semi), portato precedentemente alla temperatura di 160*C.
    Scolare i carciofi fritti su carta assorbente.

    Step 4

    Preparare la crema di carbonara e carciofi mescolando in una ciotola i tuorli d’uovo, il pecorino grattugiato, il grasso del guanciale (precedentemente rosolato in una padella a parte) e, infine, qualche carciofo fritto tritato finemente.
    Il calore del grasso del guanciale pastorizzerà le uova.
    Mettere da parte la crema ottenuta.

    Step 5

    Calare la pasta e scolarla al dente. Per questa preparazione io ho scelto dei paccheri rigati, ma voi potete scegliere il taglio di pasta secca o fresca che più preferite.
    Mantecare la pasta al dente con la crema di carbonara ai carciofi ottenuta in precedenza.

    Step 6

    Impiattare la pasta insieme a qualche carciofo fritto tenuto da parte in precedenza, una grattugiata di pecorino, del pepe nero macinato fresco e il guanciale croccante.

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