Carciofi ripieni: la ricetta facile con un tocco in più!

Carciofi ripieni

I carciofi sono da sempre tra i miei ortaggi preferiti, sia per la loro forma floreale che per il loro sapore particolare. Si possono cucinare in tanti modi e sono sempre buoni, diventano naturalmente i protagonisti di qualsiasi ricetta li includa! Vi potrei citare il risotto ai carciofi, carciofi in padella, burger di carciofi, i carciofi fritti o alla romana. Ma oggi vi voglio parlare e mostrare la mia versione dei carciofi ripieni… con la carne!

Consigli per un risultato perfetto

Innanzitutto vanno puliti: sfogliati per bene, tagliati su entrambe le estremità (sia quella del fiore che quella del gambo). E ancora pelati alla base del fiore e intorno al gambo, infine vanno messi in ammollo in acqua e limone.

Ora possiamo occuparci del ripieno: fate reidratare del pane raffermo in acqua poi strizzatelo bene e unitelo all’uovo, alla carne macinata insieme al parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mischiate bene tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, ora sarà pronto.

Ora passiamo alla farcitura dei carciofi: dopo averli scolati dall’acqua limonata li possiamo riempire con le mani livellando la superficie. Una volta farciti possiamo disporli a pancia in su in una padella antiaderente con aglio e olio sul fondo.

Dai un tocco in più alla tua ricetta

Adesso possiamo aggiungere i gambi dei carciofi pelati e tagliati a rondelle minuscole e il restante composto di carne formando delle mini polpette che cuoceranno insieme ai carciofi ripieni.

La cottura la facciamo ricoprendo tutto con abbondante acqua, saliamo leggermente il brodo e dopo avergli fatto raggiungere l’ebollizione possiamo abbassare la fiamma e far cuocere tutto con coperchio per 1 ora e 30 minuti circa o finchè il brodo non si sarà consumato quasi del tutto.

A questo punto possiamo servirli con qualche polpettina, i gambi tagliuzzati e un pochino di brodo di cottura super saporito. Potete anche aggiungere direttamente sul piatto del prezzemolo fresco, altro pepe e parmigiano.

Che ne dite? Io i carciofi fatti così li amo: così teneri da sciogliersi in bocca, ricchi e davvero saporiti! E allora, cuciniamoli insieme. Ma prima, ecco alcune ricette da salvare per la prossima volta!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Pulisci bene i carciofi e mettili in acqua e limone (sia i gambi pelati che i cuori).

Step 2

Prepara il ripieno con pane raffermo reidratato in acqua e strizzato, un uovo, carne macinata, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Step 3

Riempi i cuori dei carciofi con il ripieno, adagiali in una padella con aglio fresco sminuzzato e olio EVO. Ora con il ripieno avanzato forma delle polpettine e aggiungile in padella insieme ai gambi tagliati a pezzi, copri con abbondante acqua, aggiusta di sale, copri con coperchio e lascia cuocere per circa 1 ora e 30 minuti.

Step 4

Servili caldi con un po’ di brodo di cottura e qualche polpettina. Provateli perchè si sciolgono in bocca!

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