Carciofi gratinati al parmigiano, la ricetta irresistibile

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 3 persone

    Se ami i carciofi, allora devi assolutamente provarli in questa versione: carciofi gratinati al parmigiano!

    Sono super saporiti, molto gustosi e perfetti da abbinare a piatti a base di carne, uova o legumi.

    Come fare i carciofi gratinati al parmigiano

    La ricetta è davvero semplice da preparare, l’unica parte un po’ più lunga e noiosa forse consiste nel pulire i carciofi, ma vi assicuro che il risultato finale vi sorprenderà!

    Questa fase è importantissima: bisogna infatti eliminare le foglie esterne, le parti più dure dei carciofi e la barbetta interna (che può risultare fastidiosa all’assaggio).

    Dopo aver pulito tutti i carciofi (e messi a bagno in acqua e limone, in modo che non si anneriscano), vi basterà lessarli per 10 minuti, poi scolarli e tagliarli a metà nel senso della lunghezza.

    A questo punto versare su una teglia rivestita con carta forno un bel giro d’olio, uno strato di parmigiano grattugiato e le foglioline di timo.

    Distribuire i carciofi, completarli con una macinata di pepe, un ultimo filo d’olio e infornare.

    Durante la cottura il parmigiano si scioglierà e creerà un effetto gratinato super saporito e gustosissimo!

    Se trovate dei bei carciofi freschi vi consiglio di provare questa ricetta, non ve ne pentirete!

    Come posso riutilizzare le foglie dei carciofi?

    Le foglie dei carciofi che vi sono avanzate non buttatele, infatti potete utilizzarle per preparare una bella tisana depurativa! Vi basterà far bollire in un pentolino con acqua, 4-5 foglie dei carciofi, qualche fettina di limone, una foglia di alloro e un rametto di rosmarino.

    Come posso utilizzare i gambi dei carciofi?

    Mi raccomando, non buttate via neanche i gambi dei carciofi! Sono buonissimi per preparare una crema, una frittata oppure una pasta.

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    Preparazione

    Step 1

    Eliminare le foglie esterne dei carciofi.

    Step 2

    Tagliare il gambo.

    Step 3

    Rimuovere la parte esterna più dura.

    Step 4

    Tagliare la parte superiore dei carciofi.

    Step 5

    Mettere a bagno i carciofi in acqua e limone in modo che non anneriscano.

    Step 6

    Lessarli per 10 minuti circa in acqua leggermente salata.

    Step 7

    Nel frattempo in una teglia versa l’olio, il parmigiano grattugiato e le foglioline del timo.

    Step 8

    Scolare i carciofi, tagliarli a metà ed eliminare la barbetta interna.

    Step 9

    Distribuire i carciofi nella teglia e completarli con una macinata di pepe e un filo d’olio.

    Step 10

    Cuocerli in forno “statico” (già caldo) a 200 gradi per 25 minuti circa.

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