Chips di patate fritte croccanti, i segreti per un risultato perfetto

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Domanda: conoscete qualcuno in grado di resistere alle chips di patate fritte? Io personalmente no, secondo me sono irresistibili e fatte in casa vi assicuro che sono anche meglio.

    Durante un aperitivo ad accompagnare un cocktail oppure come contorno di un bel panino con l’hamburger sono fantastiche, una tira l’altra e sentirle scrocchiare sotto i denti è una goduria infinita.

    Come fare le chips di patate

    Avete mai provato a farle a casa? Se la risposta è no, siete nel posto giusto e questa ricetta fa al caso vostro. Otterrete delle chips di patate croccanti, asciutte e sfiziose grazie ad un’idea che vi conquisterà. Personalmente preferisco usare delle patate dalla buccia tenera, così da lasciarla sulle chips che saranno ancora più sfiziose.

    I miei suggerimenti sono:

    • Lasciare in ammollo in acqua fredda le chips per almeno mezz’ora: perderanno l’amido e verranno croccantissime;
    • Lasciare le patate con la buccia: dopo averle pulite per bene sotto acqua corrente, vi consiglio di lasciare la buccia che darà quel tocco di rustico in più;
    • Fare una doppia frittura: la prima frittura sarà più delicata, mentre la seconda le renderà super croccanti e asciutte;
    • Salate solo all’ultimo secondo, così da mantenere delle chips scrocchiarelle.

    Ma non finisce qui: se cerchi qualcosa di croccante e sfizioso da preparare, prova queste ricette!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Chips di patate step1

    Lava molto bene le patate e, se preferisci, rimuovi la buccia; affetta in modo molto, molto sottile per ottenere delle chips estremamente sottili: utilizzare la mandolina sarebbe l’ideale, altrimenti con il coltello dovrai essere molto paziente.

    Step 2

    Chips di patate step2

    Mano a mano che affetti le patate, poni le chips in una ciotola capiente con dell’acqua ghiacciata; ogni tanto dai una mescolata e, se vedi che l’acqua diventa molto bianca per via dell’amido rilasciato, cambia l’acqua di ammollo.

    Step 3

    Chips di patate step3

    Asciuga quindi le chips di patate con della carta assorbente o con un panno pulito: è importante asciugare molto bene le patate, così che quando le vai a friggere, l’acqua a contatto con l’olio bollente non schizzi.

    Step 4

    Chips di patate step4

    Quando l’olio di semi sarà bollente puoi iniziare a friggere: friggi poche chips per volta e con una schiumarola smuovile frequentemente.

    Quando iniziano a dorarsi, ma sono ancora chiare prelevale dall’olio con una schiumarola e falle asciugare su carta assorbente.

     

    Step 5

    Chips di patate step5

    Dopo aver terminato la prima frittura di tutte le chips, tuffale nuovamente nell’olio bollente per circa 2 minuti: vedrete che in pochissimo diventeranno belle colorite e quindi fatele sgocciolare per bene su carta assorbente.

    Step 6

    Chips di patate step6

    A questo punto le chips di patate sono pronte per essere salate con un bel pizzico di sale fino; dividi le chips posizionandole in due ciotoline e su una delle due aggiungi una generosa manciata di pecorino e pepe romano: in questo modo avrai delle squisite chips, normali e cacio e pepe.

    Informazioni utili sulle chips di patate

    Che tipo di patata usare per le chips?

    Per le chips si consiglia di utilizzare patate a pasta gialla come Russet o Maris Piper. Queste varietà, con un alto contenuto di amido, assicurano una frittura croccante e dorata, ideale per le chips.

    Come conservare le chips di patate?

    Per conservare al meglio le chips di patate, è preferibile metterle in un contenitore ermetico o in una busta chiusa e conservarle in un luogo fresco e asciutto. Evita l’esposizione alla luce diretta del sole per prevenire il deterioramento.

    Come riscaldare le patatine fritte?

    Per riscaldare le patatine fritte, la soluzione migliore è utilizzare il forno o un fornetto ventilato. Distribuisci le patatine in un unico strato su una teglia e riscalda a 180°C per circa 5-10 minuti, fino a quando non diventano di nuovo croccanti.

    Quanto pesa una porzione di patatine fritte?

    Una porzione standard di patatine fritte pesa generalmente tra i 100 e i 150 grammi. Naturalmente, la quantità può variare a seconda del contesto e delle abitudini personali. Ricorda sempre di consumarle con moderazione.

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