Cipolline in agrodolce, la ricetta per un contorno da dieci e lode

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 3 persone

    Quando si organizza una cena la scelta più difficile, spesso e volentieri, riguarda proprio il contorno: si vorrebbero evitare quelli più classici e provare qualcosa di nuovo, ma poi si preferisce andare sul sicuro con una bella teglia di patate al forno magari. Io le amo e stanno sempre bene con tutto, ma se avete voglia di provare qualcosa di nuovo la ricetta di queste cipolline in agrodolce fa al caso vostro.

    Sono perfette per accompagnare dei secondi di carne, ad esempio accanto ad un arrosto di maiale ci stanno divinamente. Ma anche in abbinamento a dei formaggi vanno alla grande! Si possono preparare in anticipo e servire tiepide, ma se preferite potete prepararle anche il giorno prima e scaldarle all’ultimo sul fuoco o direttamente in microonde.

    Si tratta di una ricetta estremamente semplice, in cui l’unica “difficoltà” potreste incontrarla nel bilanciamento dei sapori, ma se seguite le mie indicazioni vi assicuro vi conquisterà! La nota acre dell’aceto di mele, più delicato dell’aceto di vino bianco, si sposa con la dolcezza dello zucchero di canna che esalta quella delle cipolline. Se volete dare una nota aromatica, potete anche aggiungere un rametto di timo fresco. Pronti? Cuciniamo insieme queste deliziose cipolline in agrodolce!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    cipolline in agrodolce step

    Dopo aver pulito le cipolle, fai scaldare un giro d’olio in una casseruola e, una volta caldo, fai rosolare per bene le cipolline da ambo i lati.

     

     

    Step 2

    cipolline in agrodolce step 2

    Una volta che avranno preso colore, aggiungi lo zucchero di canna in modo più o meno uniforme in tutta la casseruola ed un goccio di acqua che aiuterà lo zucchero a sciogliersi uniformemente.

    Step 3

    cipolline in agrodolce step 3

    A questo punto, aggiungi l’aceto di mele e copri con il coperchio; lascia cuocere per circa 15 minuti, poi continua la cottura senza coperchio per un altro quarto d’ora. In questa fase si asciugherà l’aceto di mele e il fondo di cottura si ridurrà: fai attenzione a non farlo asciugare troppo, quindi ogni tanto gira le cipolline. Solo a fine cottura, aggiungi un pizzico di sale fino.

    Sono pronte per essere impiattate e accompagnare il tuo secondo piatto!

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