Cookies al cioccolato: la ricetta infallibile, facile e golosa

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Con i cookies al cioccolato si va sul sicuro sempre! Per colazione, a fine pasto, per merenda… sono perfetti in qualsiasi momento della giornata. Ogni volta che li preparo devo necessariamente chiuderli in un sacchetto o in una scatola. Se ce li ho a portata di mano o in bella vista è la fine! Uno tira l’altro nel vero senso della parola! Finisci il primo, prendi un pezzetto del secondo, poi un altro pezzetto… e finisce così anche per il terzo, il quarto…

    Preparare i cookies al cioccolato è semplice, solo se si ha una ricetta davvero ben bilanciata. Io ne ho provate diverse e nessuna mi aveva mai convinto fino in fondo. A volte si allargano e assottigliano troppo, altre volte l’impasto rimane molto duro. Altre volte ancora sono previste 2 ore di riposo in frigo e… non ho mai la pazienza per aspettarle! 😂
    Questa ricetta, secondo me, è perfetta! Ben bilanciata, senza tempi di riposo, senza ingredienti difficili da reperire. Vi do qualche dettaglio in più su ingredienti e preparazione.

    Preparare i cookies: qualche info su sale, lievito, vaniglia e cioccolato

    Per quanto riguarda questi ingredienti vorrei spiegarvi qualcosa in più. Il sale non è indispensabile ma fortemente consigliato. Il contrasto con la dolcezza dell’impasto e del cioccolato è spettacolare. Inoltre è una delle caratteristiche principali dei cookies americani, quindi fidatevi… mettetelo!
    Per quanto riguarda il lievito, io ho utilizzato quello vanigliato per dolci ma potete sostituirlo con mezzo cucchiaino di bicarbonato. A proposito di vaniglia, io ho utilizzato quella in polvere ma vanno bene anche quella in pasta, quella in bacca o una semplice bustina di vanillina.
    Quanto al cioccolato io preferisco quello in tavoletta da tritare, ma potete ovviamente mettere anche le gocce. A me piace l’effetto che fanno i pezzettoni ma è molto soggettivo. Fatte le dovute premesse direi di iniziare, amici di MoltoFood, si cucina!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    cookies al cioccolato step 1

    In una ciotola capiente mettete il burro morbido a pezzetti e lo zucchero di canna. Lavorate con le fruste fino a ottenere una “pomata”. Unite l’uovo e, sempre con le fruste, montate per qualche minuto fino a quando non si sarà creata una crema.

    Step 2

    cookies al cioccolato step 2

    In un’altra ciotola unite tutte le polveri: farina, sale, lievito e aroma di vaniglia. Mescolate per bene con un cucchiaio.

    Step 3

    cookies al cioccolato step 3

    Gradualmente e con una spatola amalgamate le polveri al composto di burro, zucchero e uova. Mescolate e quando l’impasto risulterà sodo e un po’ appiccicoso procedete unendo il cioccolato. Aggiungetene 100 g e 50g teneteli da parte.

    Step 4

    cookies al cioccolato step 4

    Formate delle palline da 50 g (se li volete un pochino più piccoli vanno benissimo anche da 40 g) e disponetele su una teglia con carta forno ben distanziate tra loro. Aggiungete in superficie il cioccolato tenuto da parte. Schiacciate le palline con le mani o il fondo di un bicchiere.

    Step 5

    cookies al cioccolato step 5

    Cuocete per 15 minuti in forno statico a 190°C e una volta cotti (dovranno dorarsi ai bordi senza scurirsi troppo) li lasciate intiepidire sulla teglia (appena sfornati risulteranno morbidi). Spostateli su una gratina per dolci e fateli raffreddare completamente. Cookies al cioccolato pronti!

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