Gusto indiavolato: la ricetta del flan di broccoletti con la ‘nduja

    Suggerite per te

    - Adv -

    Il “piacere piccante” è più che mai di moda. Basterebbe un salto al mercato di Campo de’ Fiori ai mitici banchi di Sandro e di Claudio per rendersi conto che i consumatori ormai vogliono raffinatezze esotiche asiatiche o messicane. Variètà straordinarie si schiudono al gourmet nel suk del mercato di piazza Vittorio, e nei generosi scaffali del cosmopolita Castroni.

    Mitica una bottega all’angolo con la piazza delle Tartarughe specializzata in polveri, paste, salse prodotte da un’azienda toscana, Peperita, che va da gradi gentili all’Himalaya rovente dei vari Naga Morich e Trinidad Scorpion. Esperienze di piccante esotico non mancano a Roma. I locali tex-mex hanno la loro salsina indiavolata (ottimo il messicanissimo El Pueblo), meritano gli indiani, le proposte Sichuan della cucina cinese di Green T., i grandi curry della fusion thailandese, di Sukhothai.

    C’è la pattuglia grintosa degli chef romani, capaci di trasformare in piatto d’autore classici da serata easy. Come le strepitose penne all’arrabbiata di Alberto Collacchio che sta riportando a fasti gourmet Al 59. Idem per gli spaghetti aglio olio e peperoncino che strizzano l’occhio, bella proposta di Benito, osteria moderna guidata da Nicola Delfino.

    Capitolo a parte, Massimo Riccioli, alla guida della Rosetta, capace come pochi di animare un piatto con fremiti piccanti. Come i suoi spaghetti alle vongole, tosti e insuperabili.

    La ricetta del flan di broccoletti con la ‘nduja

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lessare i broccoletti in acqua salata e farli saltare in padella con aglio e olio dove avrete fatto sciogliere una acciuga.

    Step 2

    Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere le uova e il Parmigiano e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    Step 3

    Spennellare con olio degli stampini monoporzione, colateli con la crema di broccoletti e fare cuocere in forno a bagnomaria per almeno mezz’ora a 170 gradi.

    Step 4

    A parte, scaldare la salsa di pomodoro e incorporare la ‘nduja, frullando con un filo d’olio.

    Step 5

    Servire nappando gli sformati con la salsa di ‘nduja.

    Step 6

    Vino consigliato: Cirò Rosso.

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -