Focaccine al forno integrali, la ricetta senza lievito pronta in 20 minuti

Focaccine al forno

L’impasto di queste focaccine al forno è davvero semplice e versatile e si presta a qualsiasi occasione e abbinamento! La particolarità di queste focaccine è che una volta cotte si possono tagliare a metà e riempire con qualsiasi cosa… accolgono molto ripieno!

Normalmente si può utilizzare come fonte glucidica al posto del classico pane o della pasta durante i pasti principali oppure come base di accompagnamento di antipasti cremosi o “sugosi” al posto delle bruschette!

Pronte in 20 minuti

Quella che vi propongo oggi però è una versione “minimal”: senza lievito e fatta con solo 2 ingredienti (non contando il sale)! Ho usato una farina di grano integrale e dello yogurt intero bianco, ovviamente senza zuccheri aggiunti! Ho impastato tutto con del sale fino e creato un panetto liscio e omogeneo, l’ho avvolto con della pellicola e l’ho lasciato riposare per pochi minuti.

A questo punto possiamo dividerlo in 4 parti (se usate le mie dosi), per ogni parte formate dei piccoli panetti circolari, ognuno di questi dovrà essere steso con un mattarello fino a formare delle piccole piadine non troppo sottili.

Ora potete adagiarle distanziate su una teglia rivestita con carta forno e cuocere tutto a 180°C per circa 10-15 minuti massimo!

Condite con ciò che più vi piace!

Ora siete pronti per farcire le vostre focaccine al forno come più vi piace… io ho scelto insalata iceberg e uova al tegamino per un pranzo last-minute pratico ed equilibrato, voi potete scegliere condimenti più impegnativi e ricercati in base al tempo che avete a disposizione!

Rispetto alle classiche focaccine, la presenza della farina integrale con lo yogurt rende questo piatto una fonte glucidica con un basso indice glicemico, adatta a chi deve monitorare i suoi livelli di zucchero nel sangue e tenere a bada il senso di fame!

Che ne dite? Vi piace come idea per sostituire a volte i classici panini o il semplice pancarrè?

Fateci sapere se proverete queste focaccine al forno, io intanto vi saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta… ciao amici di MoltoFood!

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola impastate la farina setacciata con lo yogurt e il sale fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciatelo riposare con pellicola a contatto per qualche minuto.

Step 2

A questo punto dividetelo in 4 panetti circolari più piccoli, stendeteli leggermente insistendo sul centro con un mattarello. Disponeteli su una teglia con carta forno ben distanziati e cuoceteli in forno a 180 °C per 15 minuti.

Step 3

Ora taglia a metà la tua focaccina allo yogurt e farciscila come vuoi!

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