Insalata di patate, fagiolini e pesto: la ricetta dell’estate

Insalata di patate

Questa insalata di patate, fagiolini e pesto è il mio contorno preferito in questo periodo! È semplicissima da preparare, fresca e gustosa. Il sapore del pesto si sposa alla perfezione con la dolcezza dei fagiolini e la cremosità della patata.

Per realizzarla vi basterà lessare le patate e i fagiolini e condirli con il pesto genovese. Se siete di fretta chiaramente potete utilizzare anche il pesto già pronto, ma io vi consiglio di prepararlo in casa perché sarà sicuramente più buono e più profumato!

Insalata di patate, ecco gli abbinamenti!

Questa insalata mi piace moltissimo anche perché si abbina perfettamente a piatti di carne, di pesce o alle uova. Inoltre, tagliando le patate e i fagiolini a pezzetti più piccoli, potete condirci anche un bel piatto di pasta.

La cosa bella di questa ricetta è che potete prepararla anche in anticipo. Anzi, io vi consiglio di fare proprio così: in questo modo avrete già pronto il contorno per la cena!

N.B. Per una versione 100% vegana potete sostituire il tradizionale pesto genovese con un pesto senza parmigiano oppure sostituire quest’ultimo con un po’ di lievito alimentare (il formaggio vegano)!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Lessare le patate per 40 minuti circa. Una volta cotte, scolarle e farle raffreddare.

Step 2

Eliminare l’estremità dei fagiolini.

Step 3

Sbollentare i fagiolini per 15 minuti circa fino a quando risulteranno teneri. Una volta cotti, versarli in una ciotola contenente acqua fredda e poi scolarli.

Step 4

Inserire in un mixer: basilico, pinoli, noci, aglio, un goccio di succo di limone, un pizzico di sale e olio.

Step 5

Unire il parmigiano grattugiato e frullare ancora.

Step 6

Il pesto è pronto!

Step 7

Sbucciare le patate e tagliarle a cubotti.

Step 8

In una ciotola riunire i fagiolini cotti, le patate lesse e condirli con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio.

Step 9

Aggiungere anche il pesto, mescolare il tutto e lasciar riposare per almeno 10 minuti.

Step 10

Ed ecco pronta la nostra insalata di patate, fagiolini e pesto: un contorno perfetto per l’estate!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version