Mac and cheese, la ricetta dei maccheroni al formaggio all’americana

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    Siamo Carlotta e Carolina, mamma e figlia 100% fiorentine con una grande passione per la cucina e un’inclinazione innata per la pancia piena! La nostra filosofia? Cucinare sempre a “sentimento” perché l’ingrediente segreto di ogni ricetta è seguire il proprio stato d’animo, il mood. Da questo nasce Moodly Food: una generosa dose di semplicità mista a q.b. per essere felici!
    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Amici di MoltoFood, è finalmente arrivato il momento di preparare uno dei piatti americani più famosi e iconici di sempre: i mac and cheese (o maccheroni cheese)!
    È vero, lo ammettiamo, inizialmente eravamo un po’ titubanti. E come non esserlo quando si parla della pasta, uno degli emblemi della nostra tradizione culinaria. Alla fine, però, ha vinto la curiosità e bisogna dire che ne è valsa decisamente la pena! Cosa dovete aspettarvi? Una sorta di pasta al forno, cotta insieme a una besciamella ai formaggi. Insomma, una vera e propria bomba super filante e formaggiosissima!

    Dove sono stati inventati i mac and cheese?

    La storia dei mac and cheese, sia pure non troppo chiara, è un affascinante viaggio nel tempo. Secondo alcuni la loro diffusione negli Stati Uniti ebbe inizio grazie al Presidente Thomas Jefferson, nei primi anni del 1800. Durante un viaggio a Parigi, Jefferson ebbe l’opportunità di assaporare questa prelibatezza e ne rimase così colpito tanto da volerla replicare in tutti i banchetti ufficiali. Secondo altri ci sono tracce di questa preparazione che risalgono a un periodo precedente, specificamente al 1769 nell’Inghilterra georgiana, come menzionato nel libro di Elizabeth Raffald, “The Experienced English Housekeeper”.

    Antiche versioni di piatti a base di pasta e formaggio possono essere rintracciate addirittura fino al XIV secolo in Europa. Un piatto simile al mac and cheese è menzionato nel “Liber de Coquina”, uno dei più vecchi libri di cucina medievali scritti da un anonimo italiano, e in “The Forme of Cury”, un libro di cucina inglese medievale che descrive un piatto di pasta fresca condita con una miscela di burro fuso e formaggio.

    Viaggio nel tempo, dicevamo! E allora iniziamo questo viaggio alla scoperta dei sapori avvolgenti dei mac and cheese, unendo tradizione e creatività per creare un’esperienza culinaria indimenticabile.

    Sia che siate affezionati amanti della pasta o curiosi esploratori di nuovi gusti, preparatevi a unirvi a noi in questa avventura gastronomica! Pronti a scoprire come fare i maccheroni al formaggio? Are you ready? Let’s go!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Taglia il cheddar a cubetti e tienilo da parte (noi abbiamo usato 200 gr di quello bianco e 100 gr di quello giallo).

    Step 2

    In un tegame fai sciogliere il burro, aggiungi la farina setacciata e mescola con una frusta fino a quando non si sarà formata una cremina, mantenendo la fiamma molto bassa. Quindi versa il latte e fai cuocere a fiamma debole fino a quando non si sarà formato un composto cremoso. Regola di sale e pepe.

    Step 3

    Unisci il formaggio e mescola fino a quando non si sarà sciolto completamente. A fuoco spento incorpora anche metà dose di parmigiano grattugiato.

    Step 4

    Cuoci la pasta molto al dente, scolala bene e uniscila alla besciamella ai formaggi, amalgamandole perfettamente.

    Step 5

    Trasferisci il tutto in una pirofila e cospargi la superficie con il restante parmigiano.

    Step 6

    Cuoci a 250° in modalità grill per 10/15 minuti o, comunque, fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata. Aspetta una decina di minuti prima di servirla.

    Cose da sapere sui mac and cheese

    Se non ho il grill, posso comunque ottenere una crosticina dorata?

    Se non avete il grill, potete cuocere in forno a temperatura alta finché non dorano in superficie.

    Posso usare formaggi a pasta filata per questa ricetta?

    I formaggi a pasta filata sono ottimi per la cremosità ma attenzione a non perdere l’equilibrio di sapore.

    Quale è il segreto per una besciamella perfettamente liscia e senza grumi?

    La chiave è mescolare continuamente la farina con il burro prima di aggiungere il latte caldo poco a poco.

    Posso utilizzare il microonde per riscaldare il piatto?

    Sì, potete usare il microonde ma fate attenzione a non surriscaldare per evitare che il formaggio diventi gommoso.

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