Pane proteico di lenticchie, senza glutine e fatto con pochi e semplici ingredienti

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
    • Tempo di preparazione: 12 ore
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 10 persone

    Sapevate che con i legumi non ci possiamo fare solo zuppe e minestroni?

    Questa ricetta è un perfetto esempio di come possiamo sfruttare i legumi per preparare un impasto semplicissimo per un pane proteico ricco di proteine vegetali e naturalmente senza glutine perché privo di derivati del grano.

    Come fare il pane proteico

    Partiamo dall’ingrediente principale, le lenticchie rosse decorticate. Saranno loro a dare quel bel colore vivace alla superficie del pane dopo la cottura.

    L’unico step che richiede un po’ più di tempo ma zero sforzi sarà l’ammollo: le lenticchie andranno tenute in abbondante acqua per una notte, quindi circa 8-10 ore.

    Dopodiché le possiamo scolare e sciacquare dall’acqua di ammollo per poi inserirle in un frullatore insieme all’acqua (pulita), il lievito di birra secco e l’olio d’oliva.

    Frulliamo tutto fino ad ottenere una crema e aggiungiamo il sale solo alla fine.

    Ora l’impasto deve lievitare per un’oretta e lo farà direttamente nello stampo da plumcake dove verrà cotto, ben rivestito dalla carta forno e possibilmente coperto da un panno o da pellicola.

    Dopo la lievitazione possiamo cospargerlo di semi a piacere (io di lino) e cuocerlo: va in forno statico a 180°C per 40-45 minuti.

    Una volta tirato fuori dal forno possiamo farlo freddare coperto con un panno, poi possiamo estrarlo, levare la carta forno e porzionarlo.

    È ottimo abbinato a un buon formaggio spalmabile, a dei pomodorini conditi, ma anche a colazione con una buona marmellata o crema al cacao.

    Fateci sapere se lo proverete e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

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    Preparazione

    Step 1

    Dopo aver messo in ammollo le lenticchie per una notte, le scoliamo, le sciacquiamo e le mettiamo in un frullatore con l’acqua pulita, il lievito e l’olio.

    Step 2

    Frulliamo tutto e alla fine incorporiamo il sale all’impasto, versiamo tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e lasciamo lievitare per 1 ora, poi decoriamo con semi a piacere in superficie.

    Step 3

    Ora cuociamo il nostro pane di lenticchie a 180°C in forno statico per 40-45 minuti.

    Step 4

    Dopo aver levato la carta forno e averlo fatto raffreddare siamo pronti per tagliarlo a fette e gustarlo con i condimenti più disparati, sia salati che dolci , come la marmellata al mattino!

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