Pasta burro e parmigiano, tutti i segreti per una cremina da urlo

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    Flavia Panariello
    Flavia Panariello
    Cucinare è un atto d'amore: per questo mi piace pensare che ogni mio piatto possa lasciare un ricordo di me in chiunque lo assaggi. Adoro cimentarmi nelle ricette della tradizione e mi piace sperimentare anche ricette più semplici e veloci, da preparare tutti i giorni: l'importante è mettere le mani in pasta perché il mio posto felice nel mondo è la cucina.
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    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Il comfort food per eccellenza, il piatto di pasta che mia mamma cucinava spesso e volentieri quando arrivavamo a casa tardi e non c’era nulla di pronto: la pasta burro e parmigiano. Questo piatto si prepara nel tempo necessario per cuocere la pasta e… il pranzo è servito.

    La pasta al dente è abbracciata da una cremina di burro e parmigiano, talmente buona che speri ce ne sia altra per fare il bis. Mi raccomando, quindi, cuocete abbondante pasta perché la pasta burro e parmigiano non è mai abbastanza.

    Come fare pasta burro e parmigiano

    Il segreto per ottenere un risultato cremoso e avvolgente sta nella cottura e nella mantecatura:

    • Scoliamo la pasta quando è ancora al dente e terminiamo di cuocere direttamente in padella dove abbiamo fatto sciogliere il burro, aggiungendo acqua di cottura: la pasta rilascerà tutto l’amido necessario per creare la cremina perfetta;
    • Leviamo la padella dal fuoco, aspettiamo un paio di minuti e aggiungiamo il parmigiano: in questo modo il parmigiano non si scioglierà in modo eccessivo e si formerà la cremina.

    A questo punto non vi resta che scegliere il formato di pasta che preferite e preparare un bel piatto di burro e parmigiano per tutta la famiglia.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Mettiamo la pasta a cuocere in abbondante acqua salata e cuociamo per poco piú della metá del tempo necessario. Termineremo di cuocere la pasta direttamente in padella.

    Step 2

    Mentre la pasta cuoce, sciogliamo il burro in una padella ampia che poi possa contenere la pasta.

    Step 3

    Scoliamo la pasta quando é ancora indietro di cottura e terminiamo di cuocere in padella con il burro: aggiungiamo mano a mano l’acqua di cottura e mescoliamo di continuo.

    Step 4

    Quando la pasta é cotta al dente, spegniamo il fuoco, attendiamo un paio di minuti affinché la pasta scenda di temperatura e poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato. Mantechiamo per bene, aggiungendo un goccio di acqua di cottura se necessario per creare la giusta cremina.

    Step 5

    Impiattiamo e aggiungiamo un’altra spolverata di parmigiano grattugiato.

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