Stracciatella in brodo, un piatto semplice e buono della tradizione

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    La stracciatella in brodo mi farà per sempre tornare bambina. Basta il suo profumo e la mente mi riporta alla cucina di nonna Gianna, che per me rimarrà per sempre la regina indiscussa di questo piatto. Lei amava prepararla d’inverno, quando fuori era freddo e con il brodo che evaporava, i vetri si appannavano velocemente.

    Di recente ho scoperto che non c’è un’unica ricetta di questo piatto ma che le proporzioni e gli ingredienti variano un po’ di regione in regione. Proprio per questo voglio precisare che la ricetta di stracciatella in brodo che sto per darti appartiene alla tradizione de le Marche. Qui mettiamo in uguale quantità sia parmigiano che pangrattato, o almeno Nonna Gianna l’ha sempre fatta così.

    Come si fa la stracciatella in brodo: alcuni trucchi

    In più non poteva mancare una bella grattatina di scorza di limone, il pepe e la noce moscata. Questi tre ingredienti con il parmigiano ci vanno a nozze! Per chi non la conoscesse, comunque, la stracciatella in brodo ricorda per il suo sapore i passatelli e per la sua consistenza un mix tra minestra e soufflé. Vellutata, saporita e davvero facile, questa ricetta è davvero da provare!

    Il nome non è casuale, si chiama “stracciatella” perché una volta versato l’impasto nel brodo caldo bisogna “stracciarlo”. Significa, cioè, che bisogna mescolare velocemente in modo che si formino tanti piccolissimi grumetti che poi danno vita alla stracciatella in brodo. I tempi di cottura sono ridottissimi, bastano infatti 4-5 minuti ed è pronta! Insomma, è una ricetta talmente facile, veloce ed economica che se non la conoscete dovete per forza dargli una chance! Se invece la conoscete già sappiate che vale la pena provare le proporzioni di Nonna Gianna, parola di nipote!

    Un’ultima precisazione riguarda il brodo: la tradizione lo vorrebbe di gallina ma anche il brodo vegetale va benissimo. In più ti dico una cosa: se decidi di usare il dado per prepararlo non ti giudicheremo e non lo farà nemmeno Nonna Gianna che spesso era la prima a utilizzarlo!

    Alcune ricette da salvare:

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Stracciatella in brodo step1

    In una ciotola capiente rompi le uova e aggiungi il pangrattato, il parmigiano, la noce moscata, la scorza di limone, abbondante pepe e un pizzichino di sale. 

    Step 2

    Stracciatella in brodo step2

    Mescola energicamente con una frusta fino a ottenere un composto abbastanza denso ma non grumoso. 

    Step 3

    Stracciatella in brodo step3

    Porta a bollore mezzo litro abbondante di brodo (la tradizione lo vorrebbe di gallina ma anche vegetale va benissimo). Versa e straccia l’impasto e fallo cuocere per 4 -5 minuti.

    Step 4

    Stracciatella in brodo step4

    La stracciatella è pronta, impiattala aggiungendo un pizzico di pepe in superficie e mangiala bella calda!

    Cose da sapere sulla stracciatella in brodo

    Posso usare uova di taglia grande o media per la stracciatella?

    Sì, puoi utilizzare uova di qualsiasi taglia, regolandoti con il pangrattato e il parmigiano per ottenere la densità desiderata.

    È possibile sostituire il pangrattato con del pane grattugiato fresco?

    Sì, il pane grattugiato fresco può essere una buona alternativa al pangrattato per dare una consistenza più morbida.

    Se non ho la noce moscata, posso ometterla o c'è un sostituto?

    Se non hai la noce moscata, puoi ometterla; come alternativa puoi usare un pizzico di zenzero o cannella per un tocco speziato.

    Qual è la consistenza giusta dell'impasto prima di versarlo nel brodo?

    L’impasto dovrebbe essere omogeneo e non troppo liquido, in modo che si possa “stracciare” facilmente nel brodo senza disperdersi.

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