Pasta con ricotta, pomodori secchi e olive: la ricetta pronta in 10 minuti!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta, è sfizioso, saporito e cremosissimo. Oggi prepariamo la pasta con la ricotta, un primo piatto che ognuno può personalizzare secondo i propri gusti, o secondo ciò che offre il frigo! Io ho preparato una pasta con ricotta + pomodori secchi sott’olio + olive nere, ma si possono fare tantissime altre combinazioni.

    Vi faccio qualche esempio:

    • Ricotta + olio + mandorle
    • Ricotta + piselli + scorza di limone
    • Ricotta + melanzane sott’olio + basilico

    Pasta con ricotta, pomodori secchi e olive

    Ma veniamo alla ricetta che ho utilizzato io. Tutto quello che c’è da fare è riunire gli ingredienti nel bicchiere del mixer e dare una bella frullata. Una volta cotta la pasta, prima di scolarla, bisogna tenere da parte un bel bicchiere di acqua di cottura. Ci servirà, infatti, per diluire il condimento e renderlo super cremoso. Per realizzare la mia pasta con la ricotta io ho utilizzato dei fusilloni ma ognuno può scegliere il formato che preferisce. Va bene sia pasta lunga che pasta corta. Il condimento infatti, è talmente cremoso, che si sposa a meraviglia con qualsiasi tipo di pasta!

    Io ho cercato di semplificare al massimo la ricetta per renderla veloce e pratica, però si possono aggiungere topping e spezie. Per esempio dei pinoli tostati ci starebbero benissimo. Ma anche delle nocciole, delle mandorle tritate oppure una bella spolverata di parmigiano o pecorino. Come anche un po’ di basilico tritato fresco!

    Insomma, questa pasta con ricotta non solo è un’ottima idea per un pranzo sfizioso e velocissimo ma è anche perfetta per sbizzarrirsi ai fornelli. Ma vi dirò di più, è indicata anche da mangiare fredda. Si può portare a scuola, in università o al lavoro. In questo caso vale la solita regola: quando la pasta non si mangia subito meglio scolarla al dente! Nell’attesa che si freddi, infatti, continuerà a cuocere, perciò meglio scolarla qualche minuto prima!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    pasta con ricotta step1

    Per velocizzare al massimo il procedimento iniziate portando a bollore una pentola d’acqua, salatela e poi calate la pasta.

    Step 2

    pasta con ricotta step2

    Prima di scolarla ricordatevi di conservare un po’ di acqua di cottura che vi servirà dopo.

    Step 3

    pasta con ricotta step3

    Preparate il condimento frullando nel mixer la ricotta e i pomodori secchi.

    Step 4

    pasta con ricotta step4

    Otterrete questa crema super saporita.

    Step 5

    pasta con ricotta step5

    Aggiungete le olive nere e date un’ultima frullata. Basteranno pochi secondi.

    Step 6

    pasta con ricotta step6

    In questo modo otterrete una crema morbida con dei pezzettini di olive.

    Step 7

    pasta con ricotta step7

    Scolate la pasta, aggiungete il condimento, l’acqua di cottura tenuta da parte e mescolate. Impiattate aggiungendo qualche strisciolina di pomodoro secco e, se volete, un po’ di timo fresco.

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