Risotto ai porri, la ricetta deliziosa con speck croccante

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 45 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    Cremosissimo, delicato e gustoso, questo risotto ai porri con speck croccante e stracchino è il primo piatto perfetto per le vostre occasioni speciali.

    La ricetta è alla portata di tutti e si realizza con pochi e semplici ingredienti. Inoltre è così semplice e al contempo golosa che la ameranno anche i bambini!

    Come cucinare un risotto ai porri

    Si parte cuocendo il porro (tagliato a rondelle sottili) in padella con un bel giro d’olio, un pizzico di sale e un goccio d’acqua fino a quando risulterà morbido. Poi si frulla fino ad ottenere una crema.

    Nel frattempo si rosola lo speck in padella e, una volta dorato e croccante, si taglia a pezzettini e si conserva per la decorazione finale del piatto.

    In un tegame si scalda un filo d’olio e si mette a tostare il riso con l’aggiunta di un pizzico di sale. Si sfuma con il vino bianco e poi si comincia a cuocere il riso unendo il brodo caldo.

    Quando mancano circa 5 minuti al termine di cottura del riso, si aggiunge la crema di porri e si prosegue la cottura.

    Quando il riso sarà cotto, si spegne la fiamma e si manteca con una noce di burro, stracchino e parmigiano grattugiato.

    Si serve il risotto nel piatto da portata si completa con lo speck croccante e una generosa macinata di pepe che ci sta benissimo.

    Vedrete che, dopo averlo provato, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!

    L’idea in più per rendere il vostro risotto speciale

    Nel risotto ai porri e speck gli ingredienti protagonisti entrano in scena in momenti e con consistenze diverse: il porro viene fatto stufare e poi frullato per ottenere una purea che servirà per rendere il risotto super cremoso; lo speck viene reso croccante e utilizzato alla fine per decorare il piatto e renderlo ancora più saporito. Un altro ingrediente fondamentale per questa ricetta è sicuramente lo stracchino che, in fase di mantecatura, si scioglie e rende il risotto irresistibile.

    Ovviamente se non avete questi ingredienti a casa ma avete comunque voglia di prepararvi questo risottino, vi suggerisco qualche idea:

    • potete sostituire lo stracchino con altri formaggi come: robiola, taleggio o gorgonzola dolce;
    • al posto dello speck, potete utilizzare la pancetta o la salsiccia.

    Infine vi do un piccolo suggerimento per rendere il vostro risotto ancora più buono: provate a completare il piatto con delle nocciole tostate e tritate, ci stanno divinamente!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare il porro a rondelle sottili.

    Step 2

    In una padella scaldare olio e porro. Unire un pizzico di sale, un goccio d’acqua e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, fino a quando il porro risulterà morbido.

    Step 3

    Nel frattempo in una padella cuocere le fettine di speck fino a quando risulterà dorato e croccante.

    Step 4

    Quando lo speck si sarà raffreddato tritarlo con il coltello.

    Step 5

    Frullare i porri con un goccio di acqua fino ad ottenere una crema.

    Step 6

    In un tegame scaldare un giro d’olio e mettere a tostare il riso, con l’aggiunta di un pizzico di sale.

    Step 7

    Sfumare con il vino e aspettare che l’alcol evapori. Poi unire il brodo vegetale caldo ed iniziare a cuocere il riso piano piano, mescolandolo spesso.

    Step 8

    Quando mancano circa 5 minuti al termine di cottura del riso, unire la crema di porri e proseguire la cottura.

    Step 9

    Quando il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e mantecare con una noce di burro, stracchino e parmigiano grattugiato.

    Step 10

    Coprire con il coperchio e far riposare un paio di minuti.

    Step 11

    Servire il risotto nei piatti da portata e completarlo con lo speck croccante e una macinata di pepe.

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