Tiramisù con pandoro, la rivisitazione perfetta per le feste!

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    Antonio La Cava
    Antonio La Cava
    Cuoco nomade. Cosi mi sono sempre definito. Per tanti anni ho girovagato qua e là, in alcune cittadine europee, spinto dalla passione e l'amore per la cucina che da sempre mi cattura. Oggi, continuo a coltivare la mia più grande passione, ma in una chiave diversa: telecamera sempre accesa e tanta voglia di trasmettere l'amore che ho per il cibo. Sono uno Chef a tempo pieno, sia in una cucina professionale, sia sui social. Trito cibo h24, con un solo obbiettivo: divertirmi e far divertire! Nel piatto metto sempre la semplicità, che amplifico quasi sempre con un tocco di innovazione e un po' di sano casino... a sentimento!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 6 persone

    In questo periodo natalizio, il tradizionale tiramisù si veste di festa con un tocco insolito.
    In questa ricetta infatti, vi guidiamo attraverso una deliziosa reinterpretazione: il tiramisù con pandoro. Una combinazione irresistibile di morbidezza e scioglievolezza che vuole trasformare il dessert italiano più famoso al mondo in un capolavoro natalizio.

    Il segreto per un tiramisù con pandoro perfetto

    La particolarità di questa ricetta, come già il titolo lascia intendere, sta nell’utilizzo del pandoro al posto dei soliti savoiardi, ma il vero segreto e la vera magia accade in frigo dove il tiramisù con il pandoro si compatta, sviluppando una consistenza cremosa e irresistibile.

    Quindi è molto importante che, una volta realizzato e stratificato il nostro tiramisù con pandoro seguendo la ricetta che troverete qui sotto, si lasci riposare per almeno 4-5h in frigorifero.

    So che non vedete l’ora di assaggiarlo ma fidatevi di me: noterete la differenza e ne varrà la pena.

    Una ricetta di recupero

    Ogni anno, durante o dopo le festività, ci troviamo spesso con del pandoro in abbondanza , spesso avanzato. Con questa ricetta non avrete più questo problema in quanto è pensata in chiave di riciclo, volta a ridurre lo spreco in cucina, e soprattutto sentitevi liberi di realizzarla non solo con il Pandoro ma anche con il Panettone, perché no!

    Come conservare il tiramisù con pandoro

    Una volta realizzata questa delizia, assicurati di coprirla bene con pellicola trasparente per la sua conservazione e per preservarne la consistenza cremosa.

    Il frigorifero in questo caso è il tuo alleato, poiché come dicevo prima, il riposo a basse temperature permette ai sapori di amalgamarsi, regalando al dessert un profilo gustativo ancora più avvolgente col passare del tempo. Tuttavia è comunque importante conservarlo a basse temperature per la presenza dell’uovo e del mascarpone al suo interno. Ad ogni modo, ricorda di consumarlo entro 2-3 giorni per garantire la massima freschezza e goderti appieno il tuo nuovo dessert preferito…

    Pronti per iniziare? Qui altri dolci natalizi da salvare per arricchire la vostra tavola, ma ora… in cucina! Buon Natale e Buone Feste a tutti!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Per prima cosa, in una planetaria versiamo i tuorli d’uovo e lo zucchero. Con il gancio a frusta montiamo il tutto a velocità media per circa 7 minuti fino ad ottenere un composto ben montato, fermo e spumoso.

    Step 2

    Incorporiamo quindi il mascarpone e, sempre con il gancio a frusta, montiamo a velocità sostenuta per circa 5 minuti fino ad ottenere una crema compatta, ben ferma e omogenea.
    Travasiamo la crema al mascarpone ottenuta all’interno di una sacca da pasticceria. Non è obbligatoria ma per comodità ho scelto di utilizzarla.

    Step 3

    Tagliamo il pandoro a fette ne troppo spesse, ne troppo sottili, quindi due\tre cm circa.

    Step 4

    In un contenitore versiamo il caffè della moka e aggiungiamo il rum (facoltativo). Facciamo freddare il tutto.

    Step 5

    Adagiamo in una teglia le fette di pandoro, avendo l’accortezza di coprire tutta la superficie.
    Con l’aiuto di un cucchiaio o di un pennello irroriamo il pandoro con il caffè.

    Step 6

    Ricopriamo il primo strato di pandoro e caffè con la crema al mascarpone aiutandoci con la sacca da pasticceria.
    Se non si dispone di una sacca da pasticceria é possibile effettuare lo stesso procedimento tranquillamente con un cucchiaio o con una spatola a gomito.

    Step 7

    Ripetiamo l’operazione: quindi pandoro, poi caffè e infine la crema al mascarpone.

    Step 8

    Cospargiamo la superficie con abbondante cacao amaro in polvere.
    É consigliabile far riposare il tutto in frigorifero per almeno 4-5h cosi che la consistenza risulterà ancora più compatta e i sapori saranno ben amalgamati tra di loro.

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