Torta all’acqua senza latte e burro, la ricetta sofficissima!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Ognuno di noi ha quelle 10 ricette che considera “sacre”. Mi spiego meglio. Secondo me chi ama cucinare prepara ricette di due tipi. Da una parte ci sono quelle ricette che ti consigliano, che vedi sui social, che sperimenti sperando che vengano bene e non ti tradiscano. Dall’altra parte, invece, ci sono quelle ricette che ormai sono fidate, che sai essere infallibili e che tieni lì perché, all’occorrenza, sai che sono una garanzia di successo. Ecco, per me la ricetta di questa torta all’acqua è una di quelle. È testata, assodata, infallibile. Non ci sono ingredienti strani, le dosi sono perfette, posso prepararla in qualsiasi momento perché l’occorrente ce l’ho praticamente sempre in casa!

    Come fare la torta all’acqua

    Hai visto che gli ingredienti sono pochi e davvero comuni? Uova, zucchero, olio, acqua, farina, lievito, vaniglia in polvere e scorza di limone. Di una semplicità estrema! Perché quando ti dicono che “le cose semplici sono le più buone” devi crederci!

    Questa torta all’acqua è senza latte e senza burro, perfetta per gli intolleranti al lattosio! Ottima per la colazione e perfetta per essere tagliata e farcita. Non conosco una torta più semplice di questa!

    Il segreto per farla venire super soffice è uno solo: montare benissimo le uova con lo zucchero! Credimi che fa davvero la differenza. Il composto deve diventare bianco e spumoso e triplicare il suo volume. Come si fa a capire se è ben montato? Semplice! Rompi 3 uova in una ciotola dalle sponde alte. Aggiungi lo zucchero poi aziona le fruste elettriche a potenza medio-alta e calcola 5 minuti non stop! Alla fine dei 5 minuti il composto sarà leggero e chiaro! E così la torta all’acqua che otterrai sarà super morbida, alta e soffice. Parola mia!

    Non ti resta che fidarti e andare in cucina, preriscalda il forno a 180°C e prepara insieme a me questa deliziosa torta all’acqua! E per la prossima voglia di dolce… ecco qualche altra ricetta da provare.

    Video

    Preparazione

    Step 1

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    In una ciotola ampia rompi le uova e aggiungi lo zucchero. Aziona le fruste elettriche a potenza medio-alta e lavora il composto per 5 minuti non stop! Otterrai un impasto chiaro, spumoso e gonfio!

    Step 2

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    Ora aggiungi la farina 00 mettendola metà per volta e setacciandola. Aggiungi, sempre setacciando, anche la vanillina e il lievito. Dai una mescolata dal basso verso l’alto in modo da inglobare parzialmente le polveri e completa aggiungendo anche l’olio e l’acqua. Frulla ancora fino a ottenere un composto gonfio e senza grumi.

    Step 3

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    Versa l’impasto in uno stampo da 22 o 24 cm ben imburrato e infarinato. Dai qualche colpetto in modo da livellarlo per bene poi inforna a 180°C, forno caldo statico, per 40 minuti circa. Monitora la cottura e fai la prova dello stecchino prima di sfornare!

    Step 4

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    Una volta cotta, sforna la torta all’acqua, falla raffreddare e toglila dallo stampo. Aggiungi una pioggia di zucchero a velo e la magia è fatta! Ti consiglio di farla raffreddare del tutto prima di assaggiarla, anzi, il giorno dopo è ancora più buona! Coprila con pellicola e vedrai che si mantiene morbida per 4-5 giorni senza problemi!

    Cose che devi sapere sulla torta all'acqua

    Chi ha inventato la torta all'acqua?

    L’origine esatta della torta all’acqua è incerta, ma si tratta di una ricetta che nasce dalla necessità di creare dolci senza l’utilizzo di ingredienti costosi o meno disponibili come latte e burro, adatta quindi per periodi di ristrettezze economiche o per diete senza lattosio.

    Come cuocere una torta all'acqua senza forno?

    Per cuocere una torta all’acqua senza forno, si può utilizzare una pentola antiaderente con coperchio. Versa l’impasto in una teglia adatta alla pentola, copri e cuoci a fiamma bassa per circa 1 ora, controllando spesso per evitare che si bruci.

    Come farcire e guarnire la torta all'acqua?

    Per farcire la torta all’acqua, puoi usare marmellate, creme spalmabili o frutta fresca. Per la guarnizione, opta per zucchero a velo, scaglie di cioccolato, frutta o noci. Lascia spazio alla tua creatività e preferenze personali.

    Come fare la torta all'acqua senza uova?

    Per fare una torta all’acqua senza uova, mescola gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e un pizzico di sale) e aggiungi gradualmente l’acqua e l’olio, mescolando fino a ottenere un composto liscio. Inforna poi secondo le istruzioni della ricetta.

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