Verdure grigliate, ecco come prepararle in modo sfizioso

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Le verdure grigliate sono un contorno semplicemente delizioso!

    Sono colorate, facilmente digeribili e semplicissime da realizzare. Inoltre si abbinano perfettamente a pietanze di carne, di pesce, uova e formaggi.

    Oggi nel frigo io avevo melanzane, zucchine, carote e pomodori, ma voi potete utilizzare anche gli asparagi, i finocchi, il sedano rapa, i funghi o i peperoni.

    Allora cosa aspettate?! Date spazio alla vostra fantasia e create il vostro bel piatto di verdure grigliate per la cena di questa sera!

    Quali sono i segreti per un risultato perfetto?

    I segreti per realizzare delle verdure grigliate perfette sono:

    • Tagliare le verdure abbastanza sottili in modo che si cuociano bene, ma senza bruciarsi;
    • Scaldare benissimo la padella antiaderente prima di posizionare le verdure;
    • Girarle solo una volta, dopo che si saranno formate le tipiche righe della griglia;
    • Condirle a crudo con un condimento a base di erbe aromatiche, sale, pepe, olio, succo di limone e aceto balsamico;
    • Lasciarle riposare un po’ prima di servirle in tavola in modo che si insaporiscano.

    E se sei in cerca di contorni sfiziosi a base di verdure, ecco cosa non puoi assolutamente perdere:

    Verdure al cartoccio
    Insalata di zucchine
    Melanzane in padella
    Peperoni in agrodolce
    Chips di zucchine

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Verdure grigliate step1

    Tagliare la melanzana, la zucchina e la carota a fettine, mentre i pomodori dividerli a metà.

    Step 2

    Verdure grigliate step2

    Grigliare su una piastra le verdure qualche minuto per lato. Partire dalle melanzane.

    Step 3

    Verdure grigliate step3

    Poi proseguire con le carote.

    Step 4

    Verdure grigliate step4

    Poi cuocere anche le zucchine.

    Step 5

    Verdure grigliate step5

    Infine cuocere i pomodori.

    Step 6

    Verdure grigliate step6

    Disporre tutte le verdure in un piatto.

    Step 7

    Verdure grigliate step7

    In un barattolino mescolare: sale, pepe, prezzemolo tritato, aceto balsamico, succo di limone e olio.

    Step 8

    Verdure grigliate step8

    Condire le verdure con l’emulsione preparata e servirle a piacere in abbinamento a piatti di carne o di pesce oppure durante un aperitivo.

    Consigli utili per le tue verdure grigliate

    Come condire le verdure grigliate?

    Puoi condire le verdure grigliate con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe per un gusto semplice e fresco. Oppure, puoi provare una marinata con erbe aromatiche come timo, rosmarino e basilico, insieme a aglio e aceto balsamico, per un sapore più intenso.

    Come non far attaccare le verdure alla griglia?

    Per evitare che le verdure si attacchino alla griglia puoi spennellare leggermente le verdure con olio d’oliva o usare una griglia antiaderente. Inoltre, è importante mantenere una temperatura media-alta e girare le verdure delicatamente durante la cottura.

    Come grigliare le verdure in padella?

    Per grigliare le verdure in padella, riscalda una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Taglia le verdure a fette o pezzi di dimensioni uniformi e spennellale leggermente con olio d’oliva. Disponi le verdure nella padella e cuocile, girandole occasionalmente, fino a quando sono morbide e presentano segni di grigliatura. Aggiungi sale e pepe a piacere.

    Quali verdure si possono grigliare?

    Puoi grigliare una vasta gamma di verdure, come zucchine, peperoni, melanzane, cipolle, asparagi, funghi e pomodori. Assicurati di tagliare le verdure in modo uniforme per garantire una cottura uniforme. Verdure più consistenti come patate e carote richiedono un po’ più di tempo di cottura rispetto a verdure più tenere come peperoni e zucchine.

    Come conservare le verdure grigliate?

    Per conservare le verdure grigliate, lasciale raffreddare completamente a temperatura ambiente. Quindi, trasferiscile in un contenitore ermetico e conservale in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni. Puoi anche congelarle per un periodo più lungo. Quando sei pronto a consumarle, puoi scaldarle in padella o nel forno a 180°C fino a quando sono riscaldate uniformemente.

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