Mousse di mortadella, una svolta per l’antipasto!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 05 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Quante volte vi è capitato di dover improvvisare un antipasto, un finger food o una merenda? E quante volte vi siete scervellati a trovare delle ricette pratiche per realizzare un buffet? A me tantissime e la mousse di mortadella si è rivelata sempre un’ottima idea. Adesso vi spiego perché!

    Pratica, veloce, economica e versatile: assolutamente da provare!

    Ecco 4 buoni motivi per preparare la mousse di mortadella e lasciarvi conquistare:

    • Pratica: pochi ingredienti da frullare insieme e il gioco è fatto! La mousse di mortadella si può preparare anche il giorno prima e si conserva in frigo (coperta con pellicola) per 3-4 giorni! Se volete preparare un buffet e quindi anticiparvi qualche preparazione è perfetta!
    • Veloce: in 5 minuti è pronta, non deve riposare e potete utilizzarla subito! Ottima da servire in un antipasto con verdure a bastoncino, grissini o taralli!
    • Economica: non lo diciamo spesso ma anche questo aspetto è importare! Tutti dobbiamo far quadrare i conti a fine mese, perciò trovare ricette che non ci facciano spendere un occhio è importante. Gli ingredienti della mousse di mortadella sono pochi e tutti abbastanza economici.
    • Versatile: non avete idea di quante cose si possono preparare con questa mousse! Bignè salati, sandwich per buffet, piade farcite, primi piatti cremosi, tigelle sfiziose e chi più ne ha più ne metta! Insomma, la mousse di mortadella va assolutamente provata!

    Spazio alle variazioni!

    Come dico sempre, in cucina non ci sono limiti alla fantasia! Anche in questo caso le variazioni che si possono fare sono tantissime. Potete preparare la mousse di mortadella anche utilizzando la ricotta, la robiola oppure lo stracchino! Potete poi arricchirla con granella di pistacchi, come ho fatto io, oppure con pinoli, noci tritate, mandorle, erba cipollina! Insomma, divertitevi a personalizzare la ricetta come preferite (non prima, però, di averla provata così come ve la propongo io, mi raccomando)!

    E se siete alla ricerca di idee sfiziose per l’antipasto o l’aperitivo, ecco alcune proposte da non perdere!

    Involtini di bresaola
    Roll di cetriolo
    Mini tarte tatin ai pomodorini
    Girelle di sfoglia
    Crackers ai semi di sesamo

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Mousse di mortadella step1

    Riuniamo nel mixer: mortadella a cubetti (la mia aveva i pistacchi ma anche classica va benissimo), formaggio spalmabile, panna da cucina e pepe.

    Step 2

    Mousse di mortadella step2

    Frulliamo il tutto fino a ottenere una crema morbida. Spostiamola in una ciotolina e la mousse di mortadella è pronta!

    Step 3

    Mousse di mortadella step3

    Io l’ho arricchita con un po’ di granella di pistacchio che, credetemi, ci sta benissimo!

    Step 4

    Mousse di mortadella step4

    Utilizzate la mousse di mortadella come preferite! Io amo usarla per farcire dei golosi bignè salati… ottimi come antipasto o come aperitivo per accompagnare un bel drink!

    Consigli utili e cose da sapere sulla mousse di mortadella

    Come conservare la mousse di mortadella?

    La mousse di mortadella va conservata in frigorifero, preferibilmente in un contenitore ermetico. Assicurati di coprirla con una pellicola trasparente a contatto con la superficie per evitare che si ossidi. Si conserva bene per 2-3 giorni.

    Come servire la mousse di mortadella?

    La mousse di mortadella può essere servita come antipasto su crostini di pane tostato o su crackers. Puoi guarnirla con pistacchi tritati o foglie di prezzemolo per un tocco di colore. Accompagnala con un vino bianco secco o un prosecco per esaltare i sapori.

    Come utilizzare la mousse di mortadella?

    La mousse di mortadella può essere utilizzata in vari modi. Puoi spalmarla su sandwich o panini per un sapore cremoso. È anche ottima come condimento per pasta, aggiungendola al sugo per arricchirne il gusto. Puoi anche farcire torte salate, bignè salati o vol-au-vent per un’idea creativa.

    Come è fatta la mortadella?

    La mortadella è un salume italiano tradizionale fatto con carne di maiale macinata finemente. La carne viene miscelata con spezie come pepe nero, coriandolo e noce moscata, e successivamente insaccata in budelli naturali. È caratterizzata dalla sua consistenza morbida e dal sapore delicato.

    Quante calorie ha la mortadella?

    La mortadella ha un contenuto calorico variabile in base alla marca e alla quantità consumata. In generale, 100 grammi di mortadella contengono circa 300-350 calorie. Tieni presente che le calorie possono aumentare se viene aggiunta maionese o altri condimenti durante la preparazione di un piatto.

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