Orecchiette zafferano e robiola: la ricetta profumata e avvolgente

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    Francesco Palumbo
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    Solare, travolgente e pugliese... può bastare? Fraifornelli è un nome nato per gioco, unendo il mio – Francesco – ai miei inseparabili compagni di ogni giorno: i fornelli! La cucina, sin da piccolo, è stata il palcoscenico perfetto dove prendere ogni spunto da mamma e nonna, le mie muse ispiratrici. Le ricette che propongo sono sempre genuine e piene di gusto, con un tocco di allegria e tantissima energia. Dietro ogni piatto c’è una storia, un profumo di casa e un pezzo della mia Puglia: sapori veri, tradizione che scalda il cuore e la passione di chi vive la cucina come un gesto d’amore. Meh io vi aspetto! Ovviamente fra... i fornelli!!
    Video
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: Facile
    • Dosi per: 2 persone
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    Le orecchiette zafferano e robiola sono un piatto dal gusto elegante e avvolgente, ideale per stupire a tavola i vostri ospiti. Il profumo dello zafferano si fonde con la dolcezza e la cremosità della robiola, creando un condimento vellutato che avvolge perfettamente la pasta. Per completar il piatto, il guanciale dona una nota sapida contrastando la dolcezza della zucchina, mentre i pomodorini arrosto aggiungono un tocco caramellato e leggermente acidulo che bilancia la ricchezza del formaggio.

    Orecchiette zafferano e robiola, come diventano uno svuotafrigo

    Le varianti in questa ricetta sono davvero tante. Se non avete esattamente gli ingredienti indicati, potete tranquillamente usare quello che avete in frigo. Partendo dal formaggio per esempio, sostituibile con stracchino, ricotta, formaggio spalmabile (va bene anche la versione senza lattosio). Oppure il guanciale che può essere sostituito dalla pancetta, lo speck o anche prosciutto crudo. Per i pomodori invece potete anche usarli a crudo oppure farli appassire in padella con un filo d’olio e mantecare la pasta all’interno.

    I consigli top per una cremosità perfetta

    Importante lasciare lo zafferano in infusione in acqua calda per poi sbatterlo con il formaggio cremoso che preferite per creare una crema brillante. Mantecate sempre fuori dal fuoco e ricordatevi che anche l’occhio vuole la sua parte… quindi impiattate alla perfezione e sono sicuro che questo piatto farà impazzire i vostri ospiti!!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Per prima cosa tagliate il guanciale a listarelle

    Step 2

    poi tagliate la zucchina e fatela rosolare in padella a fiamma bassa con un filo d’olio. Aggiustate leggermente di sale e versate il guanciale all’interno, lasciando cuocere.

    Step 3

    Nel frattempo tagliate i pomodori a metà, versateli in una teglia e condite il tutto con olio, sale, timo e zucchero. Cuocete a 200 gradi per 15 minuti in friggitrice ad aria fino a quando saranno appassiti.

    Step 4

    Dopo aver messo lo zafferano in infusione in acqua calda, versatelo nella robiola e mescolate il tutto ottenendo una crema giallo brillante.

    Step 5

    Tuffate le orecchiette in abbondante acqua salata e quando saranno cotte, terminate la cottura in padella.

    Step 6

    A fiamma spenta, mantecate fuori dal fuoco con la crema di robiola e zafferano.

    Step 7

    Servite con i pomodori arrosto, pepe nero e foglie di basilico.

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