Branzino al forno in crosta di patate e zucchine: un secondo sano, elegante e raffinato

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone
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    Il filetto di branzino al forno in crosta di patate e zucchine è un secondo piatto leggero, raffinato e allo stesso tempo molto facile da preparare. Lo so, non sembra, ma vi assicuro che questa preparazione è davvero alla portata di tutti.

    È l’idea perfetta per portare in tavola tutto il sapore del mare, con una copertura croccante e leggera che esalta il pesce senza coprirne il gusto.

    Le patate e zucchine grattugiate distribuire sul pesce insieme a un po’ di pangrattato aromatizzato (con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe), formano una crosticina dorata e delicata che rende questo piatto non solo delizioso, ma anche bello da vedere.

    Quando servire il branzino al forno in crosta di patate e zucchine

    Questa ricetta è perfetta da preparare in tantissime circostanze diverse:

    • Una cena romantica o tra amici, con un tocco gourmet
    • Occasioni speciali e festività come la Vigilia, Natale o San Valentino
    • Un pasto sano e bilanciato ottimo da inserire nel piano alimentare settimanale

    Consigli per arricchire e personalizzare la ricetta

    • Completa la ricetta con erbe aromatiche fresche come timo, origano o maggiorana.
    • Per una versione ancora più light, puoi sostituire il pangrattato classico con del pangrattato integrale.
    • Salsa di accompagnamento? Puoi preparare una maionese leggera al limone oppure una salsa allo yogurt e menta.

    L’idea in più

    Per questa ricetta io ho grattugiato le patate e le zucchine con una grattugia a fori larghi, ma in alternativa potete anche tagliare le verdure a rondelle molto sottili. Vi consiglio di sbollentare in acqua bollente per qualche secondo le patate tagliate a rondelle, in modo che al termine della ricetta risultino perfettamente cotte (e non rimangano crude). Dopodiché condire le verdure, distribuirle a ventaglio o alternate sul pesce, completare con il pangrattato, un filo d’olio e cuocere in forno.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Grattugiare le patate con una grattugia a fori larghi.

     

    Step 2

    Grattugiare anche le zucchine.

    Step 3

    Condire le verdure grattugiate con un po’ di sale alle erbe e il pangrattato (precedentemente aromatizzato con aglio schiacciato, prezzemolo tritato, sale, pepe e olio).

    Step 4

    Distribuire le verdure sui filetti di branzino e completare la superficie con altro pangrattato e un filo d’olio.

    Step 5

    Cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche minuto.

    Step 6

    Servire nei piatti da portata per una cena sana e nutriente.

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