Salmone in crosta di patate, la ricetta facile e alla portata di tutti

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Il salmone in crosta di patate grattugiate è un secondo piatto veloce da preparare e leggero, perfetto per una cenetta romantica oppure come salvacena per tutta la famiglia!

    Questa ricetta non è solo buona, ma è anche molto sana e ideale per far mangiare un po’ di pesce ai bambini.

    Inoltre è ricca di: carboidrati (grazie alle patate), proteine e grassi buoni (apportati dalla carne del salmone), quindi è perfetta anche per gli sportivi o, più semplicemente, per chi ci tiene a seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

    Come cucinare il salmone in crosta

    Il procedimento per realizzarlo è semplicissimo: vi basterà grattugiare le patate con una grattugia a fori larghi, condirle con sale, pepe, olio, prezzemolo tritato (e un pochino d’aglio se vi piace), distribuirle sul salmone, infornare fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie e il gioco è fatto!

    Per realizzare un piatto unico vi basterà accompagnare il salmone in crosta di patate con un bel contorno come verdure grigliate, un’insalatina mista, spinaci saltati, zucca al forno o funghi trifolati e la vostra cena super sana, nutriente e gustosa è pronta!

    Alternative per la preparazione

    Io ho preparato la ricetta con il salmone fresco, ma se preferite potete utilizzare anche quello surgelato (vi basterà scongelarlo la sera prima e il giorno seguente utilizzarlo per la ricetta).

    Per realizzare la “crosta”, se preferite, potete sostituire le patate con le zucchine grattugiate oppure tagliate a rondelle sottili e completare la superficie con un po’ di pangrattato: in ogni caso il vostro salmone verrà buonissimo!

    Pronti a cucinare? Allora salvate queste altre ricette per la prossima volta e… via in cucina!

    Video

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Grattugiare le patate con una grattugia dai fori larghi.

    Step 2

    Strizzare le patate (in modo che perdano un po’ di acqua), metterle in una ciotola e condirle con sale, pepe, prezzemolo tritato e un filo d’olio.

    Step 3

    Disporre il salmone in una pirofila rivestita con carta forno.

    Step 4

    Distribuire sul salmone le patate grattugiate.

    Step 5

    Completare con un filo d’olio e cuocere in forno “ventilato” a 190 gradi per 15 minuti e poi proseguire la cottura in modalità “grill” per 5 minuti.

    Cose utili da sapere sul salmone in crosta di patate

    Qual è il modo migliore per strizzare le patate grattugiate?

    Utilizza un canovaccio pulito per avvolgere e strizzare le patate, eliminando l’acqua in eccesso.

    Posso usare il prezzemolo secco al posto di quello fresco?

    Il prezzemolo secco va bene, ma riduci la quantità a un terzo di quella fresca per equilibrare i sapori.

    Come capire se il salmone è cotto alla perfezione?

    Il salmone è pronto quando la carne si sfalda facilmente con una forchetta e ha un colore rosa chiaro all’interno.

    Come posso variare la crosta per avere più sapore?

    Aggiungi formaggio grattugiato o erbe aromatiche alla crosta per un sapore più intenso.

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