Orata al sale, la ricetta step by step alla portata di tutti

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: molto facile

    L’orata al sale è un secondo piatto semplice e gustoso che consente di esaltare alla perfezione il sapore del pesce fresco. È una ricetta molto facile, adatta sia ai grandi chef sia ai principianti in cucina, e amata sia dagli adulti che dai più piccoli.

    Perché scegliere la cottura al sale per il pesce?

    La cottura al sale è ottima anche per chi vuole seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, in quanto è un metodo di cottura povero di grassi. Questo metodo ha origini antiche e sfrutta l’umidità che si forma nel forno, grazie all’unione tra sale, calore e pietanza da cuocere, per cuocere il pesce in maniera uniforme e delicata, mantenendone intatta la succosità.

    Quando si vuole preparare il pesce al sale è fondamentale che il pesce sia pulito ed eviscerato, ma non squamato. Le squame, infatti, creano una sorta di barriera che impedisce al sale di penetrare all’interno e preservano la carne del pesce dal diventare eccessivamente salata.

    Personalizzazione della ricetta

    Questa ricetta può essere personalizzata in diversi modi. Per quanto riguarda il tipo di pesce, io ho scelto l’orata, ma è possibile utilizzare anche il branzino, lo sgombro o il dentice, a seconda dei gusti personali e della disponibilità.

    Inoltre, è possibile arricchire la crosta di sale con aromi come il timo, il rosmarino o la scorza di agrumi per aggiungere un tocco unico e personale al piatto.

    In ogni caso, il risultato sarà delizioso e soddisferà i palati di tutti i vostri ospiti, confermando l’orata al sale come una scelta eccellente per una cena speciale o un pranzo importante.

    Pronti a scoprire come cucinare l’orata al sale? Iniziamo!

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Distribuire sul fondo della teglia uno strato di sale grosso.

    Step 2

    Posizionare sopra l’orata (precedentemente pulita ed eviscerata, ma non squamata. Infatti per la cottura al sale è importante che il pesce non sia squamato in modo che non penetri eccessivamente il sale).

    Step 3

    Inserire nella pancia del pesce una fettina di limone e un rametto di prezzemolo.

    Step 4

    Coprire il pesce con altro sale grosso.

    Step 5

    Cuocere l’orata in forno (già caldo) a 180 gradi per 40 minuti circa.

    Step 6

    Sfornare il pesce, attendere qualche minuto, poi rompere la crosta di sale e trasferire il pesce in un piatto. Sfilettare l’orata, ricavare la polpa e servirla nei piatti da portata condendola con un filo d’olio crudo.

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