- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Il filetto di branzino al forno in crosta di patate e zucchine è un secondo piatto leggero, raffinato e allo stesso tempo molto facile da preparare. Lo so, non sembra, ma vi assicuro che questa preparazione è davvero alla portata di tutti.
È l’idea perfetta per portare in tavola tutto il sapore del mare, con una copertura croccante e leggera che esalta il pesce senza coprirne il gusto.
Le patate e zucchine grattugiate distribuire sul pesce insieme a un po’ di pangrattato aromatizzato (con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe), formano una crosticina dorata e delicata che rende questo piatto non solo delizioso, ma anche bello da vedere.
Quando servire il branzino al forno in crosta di patate e zucchine
Questa ricetta è perfetta da preparare in tantissime circostanze diverse:
- Una cena romantica o tra amici, con un tocco gourmet
- Occasioni speciali e festività come la Vigilia, Natale o San Valentino
- Un pasto sano e bilanciato ottimo da inserire nel piano alimentare settimanale
Consigli per arricchire e personalizzare la ricetta
- Completa la ricetta con erbe aromatiche fresche come timo, origano o maggiorana.
- Per una versione ancora più light, puoi sostituire il pangrattato classico con del pangrattato integrale.
- Salsa di accompagnamento? Puoi preparare una maionese leggera al limone oppure una salsa allo yogurt e menta.
L’idea in più
Per questa ricetta io ho grattugiato le patate e le zucchine con una grattugia a fori larghi, ma in alternativa potete anche tagliare le verdure a rondelle molto sottili. Vi consiglio di sbollentare in acqua bollente per qualche secondo le patate tagliate a rondelle, in modo che al termine della ricetta risultino perfettamente cotte (e non rimangano crude). Dopodiché condire le verdure, distribuirle a ventaglio o alternate sul pesce, completare con il pangrattato, un filo d’olio e cuocere in forno.
Altre ricette
- Salmone in crosta di patate
- Orata al sale
- Orata al forno con patate
- Tonno scottato
- Salmone gratinato al forno
Ingredienti
- Filetti di branzino 4
- Zucchine 2
- Patate 2
- Pangrattato 7 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo un mazzetto
- Olio q.b.
- Sale alle erbe q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Step 1
Grattugiare le patate con una grattugia a fori larghi.
Step 2
Grattugiare anche le zucchine.
Step 3
Condire le verdure grattugiate con un po’ di sale alle erbe e il pangrattato (precedentemente aromatizzato con aglio schiacciato, prezzemolo tritato, sale, pepe e olio).
Step 4
Distribuire le verdure sui filetti di branzino e completare la superficie con altro pangrattato e un filo d’olio.
Step 5
Cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti e poi proseguire la cottura in modalità grill per qualche minuto.
Step 6
Servire nei piatti da portata per una cena sana e nutriente.
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