Brie al forno, la ricetta che ti farà perdere la testa

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    Il brie al forno è un antipasto velocissimo, super sfizioso e filante, ideale da servire durante un aperitivo con gli amici!

    La ricetta per prepararlo è davvero semplicissima, l’unica raccomandazione importante è quella di acquistare un brie intero, non già tagliato a spicchi. Pronti a cucinare?

    Come preparare il brie al forno

    Per quanto riguarda il procedimento, vi basterà praticare dei tagli obliqui sulla superficie del formaggio, cercando di formare una “scacchiera”, versarci sopra una bella colata di miele, completare con le noci e infornare. Dopo 20 minuti di cottura, otterrete un antipasto buonissimo dal cuore super filante che si scioglierà in bocca!

    Visto che l’abbinamento formaggio e pere è sempre vincente, per rendere la ricetta ancora più gustosa, ho pensato di arricchirla con una composta di pere semplice semplice (che si prepara durante il tempo di cottura del brie) e di servirla con dei crostini di pane tostato.

    Vi assicuro che, dopo aver assaggiato il brie in questo modo, diventerà il vostro cavallo di battaglia nei prossimi aperitivi e lascerete tutti a bocca aperta!

    N.B. Come già anticipato, per l’ottima uscita della ricetta è importante utilizzare il formaggio brie intero e con la buccia, altrimenti si scioglierà troppo in forno (ovviamente dopo la cottura potrai mangiare anche la buccia del formaggio).

    Qual è il miele migliore per preparare la ricetta del Brie al forno?

    Per la ricetta, io ho utilizzato il miele di acacia, ma, in alternativa, puoi optare per il miele millefiori oppure il miele di castagno

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Posizionare il brie all’interno di una pirofila che possa andare in forno. Incidere la superficie con un coltello, praticando dei tagli obliqui non troppo profondi, creando una sorta di “scacchiera”.

    Step 2

    Versare un po’ di miele sul formaggio e completare con le noci sgusciate e spezzettate grossolanamente. A questo punto cuocere in forno “statico” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa.

    Step 3

    Nel frattempo preparare le pere per accompagnare il formaggio. In un tegame scaldare olio e scalogno tritato. Poi unire le pere (sbucciate) tagliate a cubetti, il rosmarino, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Sfumare con un goccio di vino e aspettare che l’alcol evapori. Poi abbassare la fiamma e proseguire la cottura fino a quando il formaggio sarà pronto.

    Step 4

    Quando il formaggio sarà pronto, sfornarlo, completarlo con le pere e gustarlo con dei crostini di pane tostato che ci stanno benissimo.

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