Carpaccio di salmone, l’antipasto raffinato facile da fare

Carpaccio di salmone

Il carpaccio di salmone è un antipasto di pesce raffinato, semplice da realizzare e davvero buonissimo!

La marinatura agli agrumi lo rende super fresco e ideale soprattutto in estate.

Come fare il carpaccio

Il procedimento per realizzarlo è davvero semplice: vi basterà sfilettare il salmone, tagliarlo a fettine sottili, condirlo con un pizzico di sale, il succo spremuto dell’arancia e del limone e lasciarlo marinare in frigorifero per almeno quattro ore. Dopodiché il carpaccio potrà essere scolato ed impiattato a piacere (io ho aggiunto sedano, cipolla rossa, scorza di limone a julienne, pepe rosa e verde in grani e olio buono).

Questo carpaccio è squisito già da solo, ma potete utilizzarlo anche per guarnire crostini, tartine e fresche insalate.

Pesce crudo: come consumarlo in sicurezza

Quando preparare delle ricette che prevedono l’utilizzo del pesce crudo (ad esempio un carpaccio oppure una tartare), ricordatevi sempre di utilizzare del pesce che sia stato precedentemente abbattuto. Che cosa significa? Il procedimento di abbattimento può avvenire seguendo diverse modalità:

Le procedure di abbattimento servono, infatti, per distruggere i parassiti che sono normalmente presenti in numerose specie marine e che possono essere pericolosi per la salute dell’uomo.

Quindi quello che vi consiglio è di acquistare il vostro pesce con un po’ di anticipo, metterlo in congelatore per almeno 96 ore, poi scongelarlo in frigorifero e preparare la ricetta.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Privare il salmone della pelle e tagliarlo a fettine molto sottili.

Step 2

Disporre il carpaccio di salmone in una ciotola dai bordi alti e condirlo con il succo di un limone, il succo di un’arancia e un pizzico di sale.

Step 3

Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e mettere a marinare in frigorifero per almeno 4 ore.

Step 4

Tagliare la cipolla a fettine sottilissime e il sedano a cubetti.

Step 5

Mettere a bagno la cipolla in acqua e aceto per 10 minuti. Poi sciacquarla, scolarla e tenerla da parte.

Step 6

Ricavare la scorza del limone.

Step 7

Scolare e strizzare il salmone, disporlo nel piatto da portata e completarlo con la cipolla rossa, il sedano, la scorza del limone, il pepe rosa e verde in grani, l’erba cipollina e un ultimo filo d’olio.

Cose da sapere sul carpaccio

Come condire il carpaccio?

Il carpaccio si condisce tipicamente con olio d’oliva extra vergine, succo di limone o aceto, capperi, sale, pepe e scaglie di parmigiano. Alcune varianti possono anche includere rucola o altre erbe fresche per aggiungere un tocco di freschezza e colore.

Come si mangia il carpaccio?

Il carpaccio si mangia crudo, dopo essere stato finemente affettato. Si serve generalmente freddo, appena condito. Puoi gustarlo con pane croccante o grissini, e spesso è presentato come antipasto.

Che cos'è il carpaccio?

Il carpaccio è un piatto di carne o pesce crudo, tagliato finemente in fette sottili. Originariamente creato a Venezia con carne di manzo, ora esistono molte varianti, incluse quelle con salmone, tonno o altri tipi di pesce.

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