Chips di zucchine al forno: croccanti, sane e sfiziose!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 2 persone

    Se vi dico: croccanti, sfiziose, perfette per l’aperitivo… a cosa pensate? Scommetto che la maggior parte di voi avrà risposto: patatine fritte! Eh, come biasimarvi… sono davvero le regine del comfort food. Tuttavia oggi prepariamo insieme delle degne concorrenti: le chips di zucchine al forno. E credetemi, non hanno molto da invidiare alle patatine in quanto a “sfiziosità”!

    Si preparano in un attimo e cuociono in forno in una ventina di minuti. Tutto quello che dovrete fare è tagliare le zucchine sottili, infarinarle e metterle in teglia. Un po’ di olio (ne basta davvero pochissimo), e un pizzico di sale e poi via in forno! Le chips di zucchine al forno sono ottime anche per questo. Cuocendo, appunto, in forno non sporcherete mezza cucina né avrete quei terribili odori come invece accade con la frittura. In più il risultato è un contorno (o un aperitivo) sano, sfizioso e poco calorico… cosa che purtroppo non si può dire per le patatine.

    Il mio consiglio, se volete preparare le chips di zucchine è quello di abbondare con le quantità. Considerate almeno una zucchina a testa. Ve lo dico perché le zucchine si ritirano tantissimo in cottura e la ricetta, quindi, non frutta molto a livello di quantità. In più, letteralmente, una tira l’altra… perciò vedrete che finiranno in un attimo!

    Cottura in forno: qualche suggerimento

    Per quanto riguarda tempi e modalità di cottura vi sottolineo che dipendono molto da forno a forno. Ma non solo, dipende tanto anche dallo spessore che date alle rondelle di zucchine. Per ottenere delle chips di zucchine al forno che siano croccanti e sfiziose procedete così. Impostate il forno a 200°C in modalità statica. Cuocete per 15-20 minuti, monitorando la cottura. Quando avranno assunto un colorito dorato azionate il grill. In pochissimi minuti diventeranno belle croccanti, e alcune avranno anche un leggero strato bruciacchiato. Non vi nascondo che, a mio avviso, saranno proprio quelle le chips di zucchine al forno più buone!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Chips di zucchine step1

    Tagliamo le zucchine a rondelle sottili spesse circa 3 mm. Se avete una mandolina potete anche usare quella.

    Step 2

    Chips di zucchine step2

    In un piatto mettete un po’ di farina e insaporitela con delle spezie a piacere, io ho usato paprika, cipolla in polvere e rosmarino secco. Mescolate per bene.

    Step 3

    Chips di zucchine step3

    Passate tutte le rondelle di zucchina nella farina da entrambi i lati. Scuotetele per eliminare l’eccesso di farina poi disponetele su una teglia con carta forno. Sulla carta forno vi consiglio di spennellare un po’ di olio, ne basta pochissimo.

    Step 4

    Chips di zucchine step4

    Sistemate le zucchine in modo che non si sovrappongano, aggiungere un filo d’olio in superficie e un pizzico di sale. Infornate in forno statico a 200°C. Per quanto riguarda le tempistiche monitorate la cottura, possono bastare 15 minuti oppure volercene 20. Ad ogni modo se aggiungerete qualche minuto di grill verranno ancora più croccanti.

    Step 5

    Chips di zucchine step5

    Ed eccole pronte, vi giuro che è impossibile fermarsi alla prima! Sono strepitose!

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